Тамаринд

тамаринд

Считается, что сладкий тамаринд начали выращивать в Африке. Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником», поскольку в Индии его выращивали на протяжении тысячелетий. Спустя некоторое время тамаринд завезли на полуостров Аравия и в Юго-Восточную Азию, где он отлично растет в жарком климате, считается признанным деликатесом и стоит на рынках очень недешево.

Тамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Кожура это фрукта темно-коричневого цвета, а формой он напоминает гондолу, форма фрукта неправильная, изогнутая, в длину плод достигает три-шесть дюймов. За непривлекательной внешностью скрывается белая, волокнистая, сладкая и сочная мякоть, внутри которой находятся темно-коричневые семена. Тамаринд растет гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 100 футов.

В Таиланде едят слегка горьковатые на вкус листья тамаринда, добавляя их в рыбные салаты или горячие острые суп, известный как kaeng som. Цветки тамаринда также можено есть в натуральном или приготовленном виде. Их, также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа. Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea. Из спелого тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках. Из мякоти тамаринда получают сок путем вымачивания фрукта в воде, а затем пропуская его через мелкое сито.

В соответствии с некоторыми тайскими рецептами, мясо, рыбу и соусы надо готовить на соке тамаринда, чтобы придать блюдам немного горького аромата. Для этого мякоть тамаринда проваривают в воде до «растворения», а затем процеживают и удаляют волокна и семена.

В западной кухне тамаринд является одной из составляющих вустерширского соуса. Фрукт можно добавлять в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое, конфеты. Также тамаринд широко используется для «смягчения» сладких и острых блюд. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице, а если добавить к соку фрукта воды и немного сахара, получится отменный освежающий прохладительный напиток. Тамаринд можно засушить, приготовить из него пюре, а также использовать в качестве ароматизатора для супов и десертов. В Индии и Малайзии тамаринд любят добавлять в соусы карри и используют для приготовления блюда, которое носит название «рыба под тамариндом».

Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить – получится отличный заменитель кофе. Коричневые семена тамаринда по цвету напоминают медь, а поскольку меди приписываются магические свойства, считается, что человек, носящий с собой семена фрукта, оберегает себя таким образом от пулевых и резаных ран.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.

Древесина дерева обладает прочностью и долговечностью, используется для производства мебели. Даже колючкам дерева тамаринда нашлось применение. После рождения ребенка проводится традиционный обряд, когда мать несколько дней проводит в комнате, где есть очаг и поддерживается высокая температура, а колючки тамаринда втыкаются в щели и трещины в стенах, чтобы защитить мать и ребенка от злых духов.

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
Выбор, хранение, приготовление

При выборе фрукта обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Выньте мякоть и удалите семена.
Сезон урожая

В Таиланде пик сезона приходится с октября по февраль. Тамаринд выращивается в северной части страны.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.