Тамарилло

tamar Тамарилло — не что иное, как плод томатного дерева, которое произрастает в Новой Зеландии. Его ближайшими родственниками являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, тамарилло — овощ, а не фрукт.

Тем не менее, в наших широтах тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйи. Это обстоятельство делает его в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.

        Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Особенно рекомендуют его тем, кто страдает частыми мигренями.

        По форме тамарилло напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно.

        При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Лучше всего приобретать тамарилло, выращенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший производитель и экспортер этих фруктов, поставляющий на международный рынок качественную продукцию.

        Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!

        Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.

        В любом случае тамарилло — прекрасная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете, как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!

        Свежие тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней). Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.