Талантливым детям нужны паспорта

clip_image001

Сегодня на петербургском совещании «Новые подходы государственной молодежной политики в РФ в 2008-2009 годах» руководитель Государственного комитета по делам молодежи РФ Василий Якеменко предложил выдавать талантливым детям электронные «паспорта».

Он пояснил, что в скором времени такие паспорта предполагается внедрять на добровольной основе в качестве эксперимента. Обязательного введения таких паспортов не планируется.

«Hачиная с трех лет у ребенка должны быть записи, где он себя лучше проявляет, как и почему. Если ребенок собирает из конструктора в три раза больше моделей, чем по инструкции, мы должны понимать, куда эти сведения записать», — заявил Василий Якеменко.

Талантливых детей много, но их часто недооценивают, а то и преследуют за отклонения от нормы.  Хорошо бы изменить отношение в обществе к талантам, чтобы каждый понимал, что без них никуда. Талант привествуются, чем боле разнообразна будет поддержка таланта, тем их будет больше. Многие в мире даже не подазревают какие уникальные таланты ходят рядом.

Рассчитывают, что в электронный паспорт будут вноситься данные об учителях его обладателя и его же отличительных особенностях по части тех или иных талантов. Правда пока неизвестно, кто и как будет определять степень талантливости кандидатов на получение электронного документа.

В «Большой советской энциклопедии» сведения о понятии «талант» включены в статью «Способности»: «Качественный уровень развития способностей выражается понятием таланта и гениальности. Их различие обычно проводится по характеру полученных продуктов деятельности. Талантом называют такую совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством и общественной значимостью. Гениальность — высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере творчества».

Похожие записи:


Комментарии закрыты.