Так можно ли запланировать пол ребенка?

Рекомендуем: отличный Женский журнал!

clip_image001

Слышали? Мальчиков стало рождаться намного больше, чем девочек. А виной неумеренные амбиции женщин — они пытаются присвоить не только мужские профессии и одежду, но и мужской стиль жизни.

Что и меняет их гормональный фон, возникает «синдром амазонки» — вот мальчики-то и родятся. Пустые слухи или правда?

Если Х умножить на Y
— Ничего подобного на практике мы не замечаем, — озадачился профессор Владимир Бахарев, руководитель лаборатории медицинской генетики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. — Давно подсчитано, что в среднем на 100 девочек неизменно рождается примерно 105-107 мальчиков.
Ну, будем разбираться. Пол человека определяется половыми хромосомами — теми самыми, которые он получает от родителей в момент зачатия. От матери он может получить только женскую Х-хромосому. А вот от отца — на выбор, либо женскую Х, либо мужскую Y. Другими словами, чуть больше половины сперматозоидов несут Y, остальные — Х-хромосому.
Замечено, что весят эти сперматозоиды  по-разному. И в принципе при помощи центрифуги их можно разделить на чисто «мужские» и чисто «женские».

Так делают, когда искусственно оплодотворяют животных, чтобы получить потомство гарантированного пола. Но с людьми этот номер не проходит.

Во-первых, далеко не все хотят оплодотворяться искусственно, большинство все же предпочитает натуральный процесс. Во-вторых, неизвестно, как это потом скажется на ребеночке — мы все-таки не племенная скотина.
Есть и еще разница. Х-сперматозоиды более медлительные, но терпеливые и живучие. Y-живчики стремительнее, но нестойки и живут меньше. Что, согласитесь, вполне рифмуется с портретом современного мужчины.

Стало быть, если встреча с яйцеклеткой произошла сразу же после полового контакта, вероятнее всего получится мальчик. Если яйцеклетка на свидание запоздала, похоже, получится девочка.
Мальчиков природа не жалеет
Итак, всегда рождается больше мальчиков, чем девочек. Но еще удивительнее, что зачинается их едва ли не в полтора раза больше. Некоторые исследователи утверждают, что на 100 зачатий девочек приходится 150 мальчиков. Куда же деваются 45 неучтенных? К сожалению, погибают на ранних стадиях развития.
Причина в том, что женщина задумана природой как хранилище постоянства наследственного материала, как носитель физиологической нормы. А мужчина для природы — поле генетических экспериментов, то есть различных мутаций, изменений, поиска. А там, где эксперименты, там высок процент неудач. Зато если получается что-то действительно стоящее, результат оправдывает затраты.
Вот поэтому у зародышей мужского пола больше проблем, они чаще погибают, чаще получают генетические мутации. Да и после рождения вплоть до достижения возраста половой зрелости с мальчиками чаще происходят разные неприятности.

Вот поэтому их и рождается чуть больше — так сказать, с запасом.
А мы хотим сына
Но все эти высокие природные заботы не волнуют маму с папой, у которых три раза подряд рождались дочки. Им все равно хочется сына. А некоторым сына (или дочку) хочется непременно сразу. Поэтому, сколько существует мир, столько будущие родители пытаются управлять этим процессом. Ищут умных врачей, проницательных гадалок, мудрых колдунов: дайте гарантию, что родится сын (дочь)! И многие дают. Угадывают, как вы понимаете, не менее чем в 50% случаев. Теорий напридумано множество, приведем лишь некоторые.
Чья любовь крепче?

Считается, что ребенок будет того пола, кто из супругов больше любит другого. Теория удобна тем, что всегда дает «автору» пола повод упрекать другого в недостатке любви.
Успокой ты меня

Считается, что если женщина в период беременности неспокойна, много нервничает, плачет и обижается, будет девочка. Если бодра и весела, появится мальчик. Тоже хороший повод валить все на мужа, если не сумел создать подходящую атмосферу — в зависимости от желанного пола ребеночка.
Мясо или конфеты?

Считается, что пол ребенка можно «запрограммировать» определенной диетой. Хочешь мальчика — налегай на мясо, соленое, пряности и пиво (ну чисто мужской корм). Желаешь девочку — объедайся конфетами, булками, фруктами и овощами. С этой колокольни диета, которую часто предписывают беременным врачи — обезжиренный творог, постное мясо, ни боже мой соленого и не более 1,5 литра жидкости в сутки, — должна была бы приводить к рождению эфемерных существ типа эльфов. А ведь поди ж ты — все равно рождается либо мальчик, либо девочка!

Британцы высказали еще одно научное предположение, изучив диету женщин до беременности. И пришли к выводу, что у мам, питавшихся плотно и высококалорийно, мальчики рождаются в 56% случаев, а у сидящих на салатиках и фруктиках — лишь в 45%. Так что если девушки, изнуряющие себя диетами, решать стать мамами, у них скорее родятся дочки, чем сыночки.

Все остальные теории — как модные, так и устаревшие — не более чем фантазии на тему.

Как природа тысячи лет обеспечивает нам равновесие полов на самом деле — загадка. Но ведь обеспечивает, хотя и приходится на 10 девчонок 9, а то и 8 ребят. Ну, тут сами виноваты.
А вот попытки влезть в этот процесс заканчиваются трагически. Когда-то в Китае, Индии, Южной Корее и некоторых других странах разрешили аборты, если пол будущего ребенка не устраивал родителей. И вот спустя 20 лет там столкнулись с дефицитом невест. Выросли единственные сыночки, а жениться-то им не на ком. Хоть завози невест оптом. Некоторые страны так и делают: эмиграцию женщинам разрешают, а мужчинам ограничивают — своих полно.
Предположение о том, что в последние годы из-за маскулинизации ( «омужествления») женщины чаще рожают мальчиков, чем девочек, не подтверждают и эндокринологи. Как бы ни менялся гормональный фон женского организма — а он может меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезней, — он не может подарить женщине Y-хромосому, которая делает зародыш мальчиком.

Да и термин «синдром амазонки» относится вовсе не к гормональным изменениям. Так называют анатомическую проблему — асимметрию молочных желез. И лечится она хирургическими методами.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.