Таблетки «Лида», или красота требует жертв, но каких?

Таблетки «Лида», или красота требует жертв, но каких?
Побочные эффекты

Более десяти лет назад на рыке средств для похудения появились китайские капсулы «Li-Da», гарантирующие быстрое похудение без стрессов, мучений и изнуряющих диет. Подобные обещания раздают едва ли не все производители таблеток, капсул, пилюль и прочих чудодейственных средств для избавления от лишнего веса. Однако таблетки «Лида» — случай особый: они действительно работают. «С «Лидой» я похудела за месяц на 10 килограммов!» — такие отзывы несложно найти на любом женском интернет-форуме, и отнюдь не все из них заказные. Казалось бы – вот она, панацея от глобальной эпидемии ожирения! Но не всё так просто…

Состав таблеток «Лида», заявленный производителем

Вдохновившись чтением восторженных отзывов, многие обладательницы пышных форм торопятся приобрести средство под названием «Лида» в надежде раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Еще бы, ведь о том, что китайская медицина творит чудеса, наслышаны многие. Производители «Лиды» утверждают, что их продукция – это результат тысячелетнего опыта использования уникальных растений, произрастающих в провинции Юньнань, и современных сложных технологий. Никаких побочных эффектов, никакого вреда здоровью, а эффект – потрясающий: не менее трех килограммов в неделю. Не нужно соблюдать диеты, не обязательно посещать фитнес-клуб: всего одна капсула в день за полчаса до утреннего приема пищи – и через месяц мечта о тонкой талии, плоском животе и подтянутых ягодицах станет явью.

И в самом деле, какой вред может быть от хризантемы, топинамбура, порфиры, золотого мандарина, батата, горького померанца, колеуса, толстолистной фортунеллы и кокосовидной пории? Общеукрепляющие свойства этих растений давно известны, и их экстракты включаются в состав многих фитотерапевтических препаратов. Даже растение с загадочным названием пахима коком, по утверждению производителей, уже много веков применяется китайскими целителями, а его жиросжигающие свойства широко востребованы в современной косметологии. Небольшой «ложкой дегтя» в составе таблеток «Лида» для людей, имеющих сердечно-сосудистые проблемы, могут стать кола, гуарана и гарциния: известно, что они содержат кофеин, тонизирующее действие которого не всем идет на пользу.

Кому противопоказана «Лида»

Действительно, при внимательном прочтении инструкции к препарату выясняется, что лицам, имеющим кардиологические и сосудистые проблемы, препарат все-таки противопоказан, как, впрочем, и пожилым людям, подросткам и всем, кому известно о своей индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата. Именно не вполне корректное применение, по утверждению производителей, может привести к ухудшению самочувствия, сухости во рту, рези в глазах, скачкам артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?. Во всех остальных случаях лишь сухость во рту может стать самой большой неприятностью, сопутствующей приему таблеток «Лида», но бороться с ней можно, соблюдая адекватный питьевой режим – 8-10 стаканов чистой воды в день (стандартная рекомендация для большинства средств, помогающих решать проблему с лишним весом).

Казалось бы, всё прозрачно, понятно и очевидно: тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем и не страдает аллергией на перечисленные растительные компоненты, можно смело набирать в интернет-поисковике два волшебных слова: «таблетки лида», выбирать лучшее по цене предложение и оформлять покупку. Но не тут-то было! Продавцы этого чудодейственного средства наперебой рекомендуют приобрести у них «Лиду» так называемого старого состава. Значит, есть еще и какой-то иной, новый состав?

«Лида» старого и нового состава – в чем разница?

К продаже на территории России разрешена биологически активная добавка к пище «Лида», в составе которой – L-карнитинL-карнитин — придает организму энергию, корневища подорожниковой частухи, семена кассии тора и листья индийского лотоса. Но куда же исчезли все прочие уникальные китайские растения? Они остались в так называемой «старой «Лиде», кроме колы, гуараны и гарцинии, которых в ней, скорее всего, никогда и не было: ни один химический анализ не нашел в «Лиде» даже следов кофеина. Зато в ней обнаружился совсем другой, весьма неприятный сюрприз – химическое вещество сибутрамин, известное своим анорексигенным (подавляющим аппетит) действием. Вот в чем секрет «старой «Лиды.

Но желающих похудеть любой ценой такая «находка» не останавливает, поэтому они упорно ищут и находят «Лиду» старого состава, реализация которой в России, как, впрочем, и во многих европейских странах запрещена. Нет, сам по себе сибутрамин в РФ пока разрешен к применению. Но для того, чтобы использовать его в качестве средства для похудения, придется посетить врача и получить рецепт на немецкие препараты меридия, обестат или российский редуксин, основным действующим веществом которых является сибутрамин. Реализация этих препаратов разрешена только в аптечной сети. К чему такая строгость?

Осторожно, сибутрамин!

Контролирующими органами США зарегистрированы 49 смертей, так или иначе связанных с нарушениями в работе сердца у людей разного возраста, но некоторым из них не было и тридцати. Что объединяло этих людей? То, что все они принимали сибутрамин. В настоящее время в США расследуются 54 случая преждевременных родов, мертворождений, врожденных аномалий у детей, чьи матери во время беременности принимали содержащие сибутрамин препараты. Специалистами европейского агентства по лекарственным средствам сибутрамин также признан препаратом, вред от которого существенно превышает пользу, поэтому Италия и Великобритания наложили полный запрет на его применение.

А как же тогда положительные отзывы о таблетках «Лида»? Дочитаем их до конца: «От «Лиды» похудела на 10 килограммов за две недели, но зато теперь уже год состою на учете у кардиолога, а лишний вес вернулся опять», «Первую неделю я испытывала прилив энергии, но потом появилась тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой, постоянно болела голова. Вскоре я вновь стала стройной и красивой, но от меня ушел муж, потому что, принимая «Лиду», я превратилась в законченную истеричку», «Я похудела, но зато появились жуткие прыщи на спине и на лице, от которых я никак не могу избавиться»…

Бессонница, депрессии, психозы, судорожные припадки, головные боли, серьезные нарушения сердечного ритма, эндокринные сбои, обострения хронических заболеваний – перечень побочных эффектов сибутраминаСибутрамин — эффективен, но небезопасен весьма внушителен. Расставшись на время с лишними килограммами, можно надолго стать пациентом терапевта, кардиолога, эндокринолога, психиатра… Стоит ли ради сиюминутного эффекта жертвовать своим здоровьем?

Как бы это ни звучало банально, но наше тело дается нам одно и на всю жизнь. И его надо любить. Тот, кто любит себя, не станет прибегать к помощи сомнительных средств. Желание похудеть любой ценой лишь убивает тело, а умеренная физическая нагрузка и правильное питание делают его красивым и здоровым. Впрочем, свой выбор пусть каждый делает сам.

Читать дальше → Побочные эффекты

Похожие записи:


Комментарии закрыты.