Таблетки экстренной контрацепции – можно купить в аптеке только по рецепту врача

Все таблетки для экстренной контрацепции имеют побочные эффекты и противопоказания для применения. Для того чтобы не навредить себе, женщина должна пользоваться такими препаратами только по назначению врача. Правильнее всего было бы постоянно пользоваться услугам одного и того же акушера-гинеколога.

Основной принцип действия таблеток для экстренной контрацепции

Действие всех таблеток для экстренной контрацепции заключается в резком подавлении действия женских половых гормонов эстрогенов или прогестерона. И с том, и другом случае происходит задержка овуляции и нарушение состояния внутреннего слоя матки: нарушается его готовность к приему зародыша.

Все препараты для экстренной контрацепции оказываю действие в виде гормонального удара, что совсем не безразлично для организма женщины. Особенно опасно применять такие препараты в подростковом возрасте, когда еще не полностью сформировался менструальный цикл. Эти препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, иногда достаточно значительные. Поэтому продаются они в аптеке по рецепту врача, который определяет, можно ли данной женщине применять данный препарат или нет.

Всего выпускается два вида таблеток для экстренной контрацепции, одни из них являются гормонами (постинор, эскапел), другие к гормонам не относятся, но также воздействуют на гормональную систему (женале, гинепристон).

Как действуют таблетки постинор и эскапел

Основным действующим веществом таблеток постинор и эскапел (производитель – венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер) является синтетический аналог прогестерона левоноргестрел. В эскапеле, который был выпущен позже постинора, его в два раза больше, поэтому его принимают одноразово, в виде одной таблетки. Постинор принимают по таблетке два раза с интервалом в 12 часов (допускается перерыв до 16 часов). Так как левоноргестрел может давать побочный эффект в виде рвоты, если она возникает в течение трех часов после приема таблетки, рекомендуется принять еще одну таблетку. Принимают постинор и эскапел как можно раньше после незащищенного полового контакта, но не позже, чем через 72 часа.

Левоноргестрел может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, головной боли, головокружения, маточных кровотеченийМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, не связанных с менструальным циклом. Иногда бывает, напротив, задержка менструации, но не более чем на неделю. Если задержка длится дольше, то нужно провести тест на беременность.

Применение постинора и эскапела противопоказано при тяжелых заболеваниях печени с нарушением функции этого органа, непереносимости лактозы при дефиците фермента лактазы или нарушении всасывания простых сахаров в кишечнике (в таблетках есть лактоза – молочный сахар), при повышенной чувствительности к компонентам таблеток организма женщины и при беременности. Но если, несмотря на применение постинора или эскапела, беременность все же состоялась, ее можно сохранить, так как эти препараты не оказывают отрицательного воздействия на ребенка.

Во время кормления ребенка грудью их нужно применять с осторожностью и не прикладывать ребенка к груди в течение суток (левоноргестрел выделяется с женским молоком).

Как действуют таблетки женале и гинепристон

В таблетках женале (производитель – российская фармацевтическая компания Изварино Фарма) и гинепристон (фармацевтическая компания Нижфарм, которая в настоящее время вошла в состав международного концерна Штада) основным действующим веществом является мифепристон – препарат, который до этого применялся для производства таблетированных абортов. Но в женале и гинепристонеГинепристон — вовсе не панацея он содержится в небольшой дозировке и не оказывает абортивного действия. Мифепристон – это не гормональный препарат, который, тем не менее, оказывает гормональное воздействие, так как подавляет функцию женского полового гормона прогестерона.

Так как прогестерон способствует выходу созревшей яйцеклетки из яичника, подавление его действия приводит к тому, что овуляция не наступает, а значит, и зачатие невозможно. Происходит также и подавление второй (секреторной) фазы развития эндометрия (слизистой оболочки полости матки), что делает невозможным закрепление и развитие зародыша в стенке матки.

Женале или гинепристон принимают как можно раньше после незащищенного полового контакта, но не позже, чем через трое суток. Принимают одну таблетку за два часа до или через два часа после приема пищи.

Мифепристон может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение, головную боль, маточные кровотечения.

Противопоказаны таблетки женале и гинепристон при нарушении функции почек, надпочечников, печени, тяжелых заболеваниях внутренних органов, длительном применении глюкокортикоидных гормонов и при повышенной чувствительности к мифепристонуМифепристон: медикаментозное прерывание беременности от французских фармацевтов организма женщины. Если после приема мифепристона все же наступила беременность, то ее лучше прервать, так как возможно отрицательное воздействие мифепристона на ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Если препарат применяется при кормлении ребенка грудью, то его нужно прекратить на две недели.

Все таблетки для экстренной контрацепции применяются по назначению врача.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.