Схватки перед родами – как распознать ложные схватки?

Роды состоят из трех периодов. Первый период – это схватки и раскрытие шейки матки, второй – потуги и изгнание плода, третий – рождение плаценты. Но иногда схватки начинаются задолго до родов и называются ложными. Как же отличить ложные схватки от начала родов?

Что такое ложные схватки и почему они появляются

На протяжении всей беременности в организме женщины поддерживался определенный баланс женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Вплоть до последних недель беременности большое количество прогестерона подавляло сократительную деятельность мускулатуры матки. Но к концу беременности это соотношение начинает меняться, вследствие чего мышцы матки иногда начинают сокращаться. Это может происходить не только к концу беременности, но и на всем ее протяжении в случае повышенного содержания в крови эстрогенов и снижения количества прогестерона.

Но перед родами постепенно происходит физиологическое изменение гормонального фона, в частности, увеличение содержания в крови одного из эстрогенов – эстиола, что и приводит к повышению возбудимости матки, прекращению свободного ее растяжения и напряжению стенки матки. В результате женщина ощущает ложные схватки.

Ложные схватки могут начаться задолго до родов и вовсе не говорят о том, что роды вот-вот начнутся. Скорее они говорят о том, что мышцы матки тренируются, наращивают свой сократительный потенциал перед родами.

Как проявляются

Отличаются ложные схватки от истинных тем, что во-первых, они не являются регулярными, то есть могут возникать через разные промежутки времени. Во-вторых, ложные схватки не бывают слишком интенсивными и продолжительными и эти их характеристики не нарастают в динамике. Наконец, ложные схватки часто бывают спровоцированы стрессами и после принятия успокоительных средств проходят.

Проявляются ложные схватки в виде сокращений стенок матки, во время которых большинство женщин не испытывает боли. Более того, ложные схватки у большинства женщин протекают незамеченными днем, когда она занята своими повседневными делами. Вечером же или ночью такие схватки могут испугать женщину или она может принять их за начало родов.

Что делать, если появились ложные схватки

Прежде всего, успокоиться и сказать себе, что так бывает. Просто мышцы матки тренируются и наращивают силу перед родами. Если до родов еще далеко, можно обратиться к своему врачу, который наблюдает беременность. А если уже есть договоренность о приеме родов, то можно проконсультироваться у врача роддома. Скорее всего, после осмотра врач порекомендует успокоиться и ждать регулярных схваток, которые и являются первым признаком начинающихся родов.

Ложные схватки можно снять, походив по комнате или на свежем воздухе, а также выпив водного настоя корня валерианы или просто вдыхая запах сухих корней валерианы.

Но иногда ложные схватки становятся регулярными, болезненными и переходят в истинные – это уже признак начала родов. Но и в этом случае не нужно немедленно отправляться в роддом. Следует дождаться, когда интервалы между схватками сократятся до пяти минут или не отойдут воды – тогда уже следует отправляться в роддом.

Чего делать нельзя: принимать теплую ванну и прикладывать к животу тепло. Ложным схваткам это не повредит, но беременность может сопровождаться и рядом патологических состояний, в том числе нарушений со стороны плаценты, которые сопровождаются схваткообразными болями в животеБоли в животе: виды и симптомы и внутренним кровотечением – преждевременной отслойкой части или всей плаценты. В этом случае тепло может усилить кровотечение, что уже будет угрожать жизни женщины.

Опасны ли ложные схватки

Если это действительно ложные схватки, то они не опасны ни для самой женщины, ни для плода. Напротив, они играют положительную роль, что их называют еще тренировочными – мышцы матки тренируются и наращивают силу перед родами.

Вред такие схватки могут принести только в том случае, когда женщина ощущает при их возникновении чувство тревоги и страха. В таком случае происходит спазм кровеносных сосудов плаценты, что действительно может навредить плоду. Поэтому, если ложные схватки сильно пугают женщину, лучше проконсультироваться у акушера-гинеколога женской консультации, который объяснит женщине, что с ней происходит.

А еще лучше – заранее пройти обучение в школе подготовки к родам, где всем женщинам подробно объясняют, как происходят роды, что нужно делать, чтобы помочь врачу во время этого процесса. В том числе на занятиях в школе объясняют, что такое ложные схватки и представляют ли они опасность для женщины и ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Лучше всего женщину перед родами успокаивает знание того, как все должно проходить и возможность самой участвовать в этом процессе.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.