Свиной грипп

Сегодня мы поговорим об общеизвестной угрозе, возникшей в последнее время — вирусе AH1N1 или свином гриппе.

Свиной грипп A (H1N1): причины возникновения, симптомы и признаки, опасность болезни, эффективные методы лечение и профилактики. Прививка против гриппа

Впервые о свином гриппе заговорили в начале весны 2009 года, когда в Мексике были зарегистрированы первые случаи острого респираторного заболевания, возбудителем которого является вирус гриппа нового типа. Первые случаи болезни были описаны у работников свиноферм, заразившихся от больных животных. Отсюда и происходит распространенное название болезни «свиной грипп». С появления первых случаев болезни и до настоящего момента свиной грипп стал причиной появления самых разнообразных и порой противоречивых сообщений и предостережений. В этой статье мы постараемся дать ответы на наиболее важные вопросы, связанные с проблемой свиного гриппа: что такое свиной грипп?, каковы основные симптомы и признаки свиного гриппа? как происходит заражение свиным гриппом? существуют ли эффективные методы лечения и профилактики свиного гриппа?

Почему именно свиной грипп?

Сразу на напугавшим весь мир птичьим гриппом, человечеству угрожает новая опасность —  пандемия свиного гриппа. В чем причина того, что люди стали болеть болезнями животных?

На самом деле люди невосприимчивы к большинству инфекционных заболеваний животных и остаются здоровыми при уходе за больными животными, однако в случае гриппа дела обстоят совершенно иначе.

В своей структуре вирус гриппа содержит два вида рецепторов (активные молекулы, обеспечивающие способность вируса вызывать болезнь) которые могут реагировать либо с тканями птиц, либо с тканями свиней. По иронии судьбы (или эволюции) ткани организма человека немного похожи на ткани птиц и на ткани свиней и потому вирусы гриппа, вызывающие болезнь у птиц и свиней, могут поражать и людей. Все пандемические (распространяющиеся по всеми миру) виды вируса гриппа изначально зарождаются в организмах животных и благодаря ряду мутаций приобретают способность заражать людей и передаваться от человека к человеку.

В настоящее время, в связи с тем, что вирус свиного гриппа практически утратил способность передаваться от свиней к человеку, более распространены два других названия вируса: грипп нового типа и грипп A (H1N1).

Что означает A (H1N1) ?

Существует три основные группы вирусов гриппа. Эти гриппу названы первыми тремя буквами латинского алфавита: A, B и C. Вирусы  гриппа из группы А наиболее агрессивны и чаще других вызывают пандемии (заболевание охватывающее население всего земного шара). Вирус свиного гриппа также относится к группе А (буква «А» в формуле A (H1N1) означает именно принадлежность этого вируса к группе А вирусов гриппа).

Вирусы гриппа из группы В менее агрессивны и реже вызывают эпидемии. Вирусы гриппа из группы C самые слабые и вызывают только небольшие вспышки легкого гриппа.

Все вирусы гриппа состоят из нескольких компонентов, которые обеспечивают способность вируса размножаться в организме человека и вызывать болезнь. Основные компоненты вирусов гриппа это ферменты нейроминидаза (N) и гемагглютинин (H). Существуют различные варианты данных ферментов, которые обозначаются арабскими цифрами (например, N1, N2, N3 и т.д.). Обозначение A (H1N1) в можно окончательно расшифровать как вирус гриппа из группы А состоящий из нейраминидазы 1 типа и гемагглютинина 1 типа.

Различные комбинации вариантов ферментов H и N дают начало бесчисленному количеству разновидностей вируса гриппа. Каждый год эпидемия вызывается новым видом вируса гриппа, который состоит из уникальной комбинации ферментов.

Вирус свиного гриппа A (H1N1) и иммунитет человека

Иммунитет развивается не на вирус гриппа как таковой, а на его компоненты (N и H). Каждый год при контакте с новым вирусом гриппа (и его уникальным набором N и H) организм человека запоминает новую конфигурацию вируса и вырабатывает к ней иммунитет. На следующий год этот же тип вируса уже не сможет вызвать болезнь, но другие вирусы с другим набором ферментов, которые еще не встречались человеку, смогут сделать это.Вирус свиного гриппа обладает совершенно новым набором N и H, который в прошлый раз вызвал пандемию в начале 20 века и совершенно неизвестен иммунной системе большинства людей. Летний сад — этот сайт расскажет вам больше об иммунитете.

Насколько опасен вирус свиного гриппа A (H1N1)?

Как и все остальные вирусы из группы А, вирус свиного гриппа довольно опасен и способен вызывать тяжелые случаи гриппа. Основная опасность вируса гриппа заключается в том, что он абсолютно неизвестен нашей иммунной системе. Именно поэтому в первые дни после заражения вирус свиного гриппа не встречает практически никакого сопротивления со стороны организма и способен нанести организму заболевшего значительный ущерб.

Размножение вируса гриппа происходит в клетках слизистой оболочки дыхательных путей и легких. Пораженные вирусом дыхательные пути становятся чрезвычайно восприимчивыми к бактериальным инфекциям, поэтому на фоне гриппа возникает пневмония, бронхит, трахеит.

Сам по себе вирус свиного гриппа только очень редко вызывает смертельные осложнения. Чаще всего вирус играет роль «троянского коня» и открывает «ворота организма» для других инфекций, которые и провоцируют тяжелые осложнения.

Наиболее тяжелым осложнением свиного гриппа является пневмония. На фоне гриппа пневмония захватывает большие области легких и очень быстро приводит к дыхательной недостаточности.

Как передается вирус свиного гриппа A (H1N1)?

Вирус свиного гриппа передается преимущественно воздушно-капельным путем. Источником заражения гриппом A (H1N1) могут быть только больные люди. Обычно больные свиным гриппом выделяют большие количества вируса во время кашля или чихания. Воздух, вылетающий во время кашля из дыхательных путей больного гриппом, содержит большое количество капелек мокроты и слюны, в которых растворены частицы вируса. Возможность передачи вируса свиного гриппа воздушно-капельным путем делает его очень заразным.

Симптомы свиного гриппа.

Каковы основные симптомы и признаки свиного гриппа A (H1N1) у людей?

Основные симптомы и признаки свиного гриппа такие же как и у сезонного (обычного) гриппа:

От обычной простуды свиной грипп отличает более значительный подъем температуры и сильная слабость. В редких случаях грипп протекает без сильной температуры.

Большинство больных свиным гриппом не нуждаются в специальном лечении и полностью выздоравливают в течение 7-10 дней.Больным с подтвержденным диагнозом свиного гриппа или с подозрением на эту болезнь рекомендуется симптоматическое лечение жаропонижающими средствами.

Если у вас возникли симптомы гриппа:

* Сразу сообщите по телефону вашему врачу о наблюдающихся у вас симптомах

* Оставайтесь дома в комфортной и теплой обстановке

* В случаен сильной температуры примите жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен). Детям с температурой ни в коем случае нельзя давать аспирин!

* Наблюдайте за развитием болезни и в случае, если вам стало хуже, сразу обратитесь к врачу

В каких случаях свиной грипп A (H1N1) представляет наибольшую опасность?

Наиболее тяжелое и опасное течение гриппа A (H1N1) наблюдается у следующих групп лиц:

* Новорожденные и дети дошкольного возраста

* Больные с хроническими болезнями органов дыхательной системы и сердца

У этих категорий больных грипп может принять тяжелое течение поэтому лечение гриппа в этих случах должно проводиться под контролем врача.

Существует ли эффетивное лечение свиного гриппа A (H1N1)?

Принимая во внимание возможность тяжелого течения свиного гриппа у человека, международные эксперты рекомендуют проводить специфическое лечение противовирусными препаратами.

Вирус свиного гриппа чувствителен к двум противовирусным препаратам: Озельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленза). Оба препарата блокируют фермент нейраминидазу (N) входящий в состав вируса и препятствуют его размножению. Лечение противовирусными препаратами Озельтамивир и Занамивир эффективно только в первые дни болезни.

В случае если у вас возникли симптомы похожие на симптомы свиного гриппа, как можно скорее обратитесь к врачу. Если диагноз подтвердится, вам будет назначено специальное лечение.

В настоящее время уже разработана эффективная прививка (вакцина) против вируса гриппа нового типа. Первыми от гриппа нового типа будут вакцинированы работники медицинских учреждений, беременные женщины (вакцина от свиного гриппа совершенно безвредная при беременности), дети, пожилые люди и больных с хроническим заболеваниями.

Наиболее эффективной мерой профилактики свиного гриппа является вакцинация. До получения прививки уберечься от гриппа поможет:

соблюдение личной гигиены: тщательно и как можно чаще мойте руки с мылом

1. Ношение маски: если вы планируете поездку в общественном транспорте или работаете в коллективе, где уже были зарегистрированы случаи нового гриппа, обязательно наденьте маску. Будьте внимательны и надевайте маску только одной стороной. Маска должна плотно прикрывать нос и рот. Лучше использовать специальные одноразовые маски или марлевые маски, которые нужно каждый день стирать и проглаживать.

2. Если вы ухаживаете за больным гриппом: всегда носите маску при контакте с больным и тщательно мойте руки после посещения больного

3. Используйте местные противовирусные средства – это довольно эффективное средство профилактики заражения свиным гриппом (рекомендуем использовать Оксолиновую мазь). Мазью смазывают оба носовых прохода перед поездкой в транспорте или посещения общественных учреждений.

4. Старайтесь хорошо питаться и больше отдыхать. Уставшие и истощенные люди подвержены большему риску заболеть гриппом.

Источник: http://tech-beauty.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.