Свиной грипп: возвращение

 

С наступлением холодов крымчане стали чаще болеть, однако эпидемиологи уверяют: эпидемия гриппа на полуостров, в отличие от Луганска, еще не пришла.

 

«Сейчас заболеваемость ниже порогового уровня. А в эпидемический период Крым войдет, как обычно, в январе. Исключение составлял только год, когда в ноябре регистрировался так называемый «свиной грипп», — объясняет «Сегодня» главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. По ее словам, в этом году штамм A H1/N1 вновь вернется на полуостров, однако не будет столь опасным: «Это не новый тип вируса, поэтому к нему уже есть иммунитет у тех категорий населения, которые с ним сталкивались в той или иной мере».

 

Медики пока не прогнозируют, насколько распространится вирус в этом году, и объясняют, что сейчас — наиболее удачное время для прививок. «Любой желающий может получить вакцину, обратившись к своему терапевту. Специалист выпишет ему рецепт, и уже по рецепту можно приобрести препарат в аптеке», — объясняет главный крымский инфекционист Анжела Дегтярева.

 

По информации СЭС, на сегодняшний день за средства местных бюджетов уже привито около 4 тыс. жителей полуострова, однако большинство из них принадлежит к так называемой группе риска: работники здравоохранения, воспитанники интернатов, люди с пониженным иммунитетом. «Тех, кто прививается за свой счет, совсем немного. Это объяснимо, потому что стоимость вакцины довольно высокая — порядка 100 гривен», — объясняет Наталья Пеньковская.

 

Впрочем, и приобретение препарата оказалось делом непростым. Например, в Симферополе есть лишь несколько аптек, имеющих право его реализовывать. Начальник крымской инспекции по контролю качества лекарств Виктория Волошина объясняет: «Дело в том, что для продажи любой вакцины аптека должна соответствовать жестким требованиям. Есть такие сети, которые закупают вакцину, а некоторые лишь принимают заказы и транспортируют ее в холодильнике. Если речь идет о Симферополе, то привезти ее могут в течение 3—4 часов. В целом же купить вакцину можно во всех крупных крымских городах. Регионы по-разному выходят из ситуации. Некоторые сельсоветы даже закупили препарат за свои деньги».

 

По словам Виктории Волошиной, в этом году Крыму хватит запасов марлевых повязок, оксолиновой мази и противовирусных препаратов.

 

Источник: http://www.segodnya.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.