«Свиной» грипп не стал чумой 21 века

Год назад мир узнал, что такое свиной грипп. С тревогой вслушивались мы в сводки новостей, внимательно наблюдали, как эта болезнь шагает по планете. Так что это вообще было? Крупнейшая афера века или действительно серьезная пандемия? Узнаем у директора института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, который находится на связи со студией «Вести ФМ».

«Вести ФМ»: Юрий Александрович, здравствуйте! Насколько страшен был свиной грипп? Так ли страшен черт, как его малевали, насколько он был опасен? И где он сейчас?

Крестинский: Так называемый свиной грипп никуда не делся. Он и на сегодняшний день является доминирующим штаммом в структуре заболеваемости гриппом. Другой вопрос, что когда человечество, научные и медицинские деятели впервые столкнулись с этим штаммом, то, конечно же, многие посчитали, что этот штамм чрезвычайно опасен и необходимо бить тревогу во все колокола.

«Вести ФМ»: Его опасность все-таки была преувеличена?

Крестинский: Надо сказать, что результаты эпидемиологического контроля по итогам 2009 года и первого квартала текущего года говорят о том, что, наверное, все-таки да. У страха глаза велики, тем не менее, реакция была, реакция была серьезная. Многие разработчики сделали несколько типов вакцин против данного штамма вируса. Было выпущено очень много этих вакцин, очень много закуплено. Даже до сих пор не знают, что делать сейчас. В США, например, думают о том, чтобы уничтожить свыше 70 миллионов доз вакцин против гриппа, потому что у них истекает срок годности.

«Вести ФМ»: А как вы считаете, этот невиданный ажиотаж вокруг свиного гриппа был вообще-то оправдан? Лучше подстраховаться, чем быть не готовым – из этого цикла он был?

Крестинский: Конечно, когда речь идет о потенциальных глобальных опасностях, лучше подстраховаться. К сожалению, в любой ситуации найдутся не совсем чистые на руку деятели, которые попытаются извлечь ту или иную пользу из любой опасности, из любой чрезвычайной ситуации. Не исключение и ситуация со свиным гриппом.

«Вести ФМ»: Некоторые эксперты утверждают, что фармацевты в мире сумели заработать на пандемии или эпидемии около семи миллиардов евро. Вы согласны с тем, что, как некоторые называют, была крупнейшая афера века, или нет?

Крестинский: Нет, конечно, я не согласен с тем, что это была афера века. Это однозначно не так. Разумеется, если происходит вспышка того или иного заболевания и закупаются лекарства для лечения данного заболевания, то кто зарабатывает? Те, кто их производит и продает – это фармацевты. Но не надо искать здесь ни стрелочника, ни козла отпущения. Я не думаю, что это была афера. Хотя, конечно, кто-то заработал в том числе, подогревая панические состояния.

«Вести ФМ»: Вот вы говорите, что свиной грипп здесь, никуда не ушел. Какова его дальнейшая его судьба? Он превратится в обычную версию гриппа, что это такое, чем это закончится или не закончится вообще?

Крестинский: Глубокие медицинские и научные исследования показали, что человечество не впервые столкнулось с данным штаммом. В 60-х годах достаточное большое количество людей в Японии переболели данным гриппом. Другой вопрос, что глобально, в планетарных масштабах, конечно же, мы не сталкивались с данным штаммом. Судя по всему, и мы искреннее на это надеемся, действительно данный штамм гриппа не будет для пациентов более сложным, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться ранее. Страшен, как вы понимаете, не сам грипп, а те осложнения, которые он вызывает. От гриппа как такого не умирает никто. Все умирают от осложнений. В стране, в Российской Федерации, за год от осложнений при гриппе и острых респираторно-вирусных заболеваний умирает свыше тридцати тысяч человек. То, что мы имели по статистике летальности от осложнений штамма H1N1, не превышало данных показателей, даже было в разы ниже, скажем так.

«Вести ФМ»: Говоря о пандемии свиного гриппа, гриппа обычного: как часто случаются всплески, массовость такого рода заболеваний в мире, и можно это как-то предсказывать?

Крестинский: В XX веке было три глобальных пандемии. Самая опасная из них была в начале века — так называемая испанка. Что касается предсказаний, к сожалению, если бы мы могли предсказывать глобальные пандемии…

«Вести ФМ»: Какая-то профилактика, скажем так, должна вестись, предупреждать?

Крестинский: Конечно, профилактическая работа ведется. И такая организация, как Роспотребнадзор, надо сказать, уделяет колоссальное внимание профилактической работе, и связано это не только с гриппом, но и с другими вирусными заболеваниями. Заболеваемость в стране от диагнозов, которые предотвратимы посредством вакцинопрофилактики, в прошлом году сократилась в два раза, это серьезнейший прогресс, с моей точки зрения.

Источник: http://news.rambler.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.