Сухофрукты: и вкусно, и полезно

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Натуральный продукт

Польза фруктов для здоровья известна каждому: свежие фрукты – это и богатейший источник разнообразных витаминов, и вкусный и полезный «перекус» между основными приемами пищи, и малокалорийная замена десерту. А вот на вопрос, полезны ли сухофрукты – ближайшие «родственники» свежих фруктов – однозначно ответить гораздо сложнее.

Вредны ли сухофрукты?

Хотя фрукты в любом виде, будь они свежими, сушеными или даже консервированными, куда полезней шоколадных батончиков и конфет, ценность сухофруктов для здоровья человека гораздо меньше, чем польза свежих фруктов. В процессе сушки, удаления жидкости из фруктов, сухофрукты теряют большую часть растворимых в воде витаминов и минералов – в том числе витамины С, B, калий (последний «ответственен» еще и за снижение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, эффект, наблюдающийся при регулярном употреблении свежих фруктов). С удалением жидкости углеводы, содержащиеся в фруктах, становятся концентрированными – фактически это означает, что в одном и том же количестве свежих и сухих фруктов совершенно разное количество калорий (сухофрукты гораздо калорийнее свежих фруктов).

У сухофруктов, выпускающихся компаниями-производителями, есть еще один существенный недостаток – такие сухофрукты содержат сульфиты, используемые в производстве сухофруктов в качестве консервантов, предотвращающих порчу продуктов питания. Известно, что сульфиты, вещества в целом достаточно безвредные, могут спровоцировать острую аллергическую реакциюАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле при попадании в организм с пищей. Разумеется, если сушить фрукты в домашних условиях, своими руками, такой проблемы не возникнет – зато более актуальной окажется проблема утраты фруктами большей части питательных веществ. Под воздействием солнечного света и воздуха витамины, в изобилии содержащиеся в свежих фруктах, окисляются и теряют свои полезные свойства.

Чем полезны сухофрукты

Будучи чуть менее полезными, чем фрукты свежие, сухофрукты, тем не менее, содержат ряд питательных веществ, необходимых для нормального пищеварения и поддержания здоровья. В первую очередь, сухофрукты – это отличный источник клетчатки, пищевых волокон, очищающих желудочно-кишечный тракт, нормализующих работу кишечника и, в некоторых случаях, выполняющих еще и функцию слабительного (именно по этой причине чернослив, например, считается мягко действующим и полностью натуральным слабительным средством для борьбы с запорами). Кроме того, еще одно преимущество сухофруктов в том, что хранить их можно в течение очень долгого времени – вплоть до года при комнатной температуре, а не в холодильнике. При этом сушеные фрукты занимают очень мало места по сравнению с фруктами свежими.

Сухофрукты – универсальный ингредиент самых разных блюд, их можно добавлять куда угодно: в десерты, фруктовые салаты, компоты, торты и даже блюда из мяса (свинина с черносливом, всевозможные соусы для запеченного мяса на основе сухофруктов – отличное тому подтверждение). Очень полезно употреблять сухофрукты по утрам – в особенности, если вы следите за весом: достаточно добавить небольшое количество сухофруктов в утреннюю кашу, йогурт или фруктовый салат, и организм будет обеспечен энергией для полноценного начала дня на несколько часов вперед. В зимний же сезон, когда употребление свежих фруктов по понятным причинам может быть ограничено, сухофрукты становятся особенно ценным источником необходимых для поддержания нормального здоровья и укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета: главное — постоянство! витаминов. А заранее запастись отличным источником витаминов на зимний сезон можно очень просто: достаточно нарезать свежие фрукты на мелкие кусочки, выложить на кухонный противень и оставить сохнуть на свежем воздухе.

Сухофрукты для похудения

Разумеется, похудеть, употребляя только сухофрукты и ничего больше, невозможно. Тем не менее, сухофрукты – отличные помощники в борьбе с лишним весом, в первую очередь за счет своего сладкого вкуса. Благодаря концентрированным углеводам сухофрукты гораздо слаще свежих фруктов и с успехом могут заменить всевозможные кондитерские изделия для сладкоежек, пытающихся следить за весом – а вот клетчатки и других полезных веществ в сухофруктах гораздо больше, чем в кондитерских изделиях. Кроме того, содержащаяся в сухофруктах клетчатка нормализует пищеварение и позволяет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Читать дальше → Натуральный продукт

Похожие записи:


Комментарии закрыты.