Сухая кожа во время менопаузы: устранение проблемы

Поначалу вы можете даже не подозревать, что появление участков сухой кожи связано с менопаузой. Однако без специального ухода и лечения это небольшое беспокойство может превратиться в серьезную проблему.

Возможно, тревога о сухости кожи кажется нелепой, если вас беспокоят такие заметные симптомы, как горячие приливы и перепады настроения. Но изменения кожи могут также стать серьезной проблемой. Чтобы победить сухость кожи, сначала следует узнать, каковы причины этого явления – от гормонального фона до образа жизни. А после этого необходимо начать применять специальные средства для ухода за сухой кожейКак правильно ухаживать за сухой кожей: множество полезных рекомендаций.

Виновники сухости кожи

У каждой женщины симптомы менопаузы индивидуальны и могут проявляться в разной степени. Около 30% женщин сталкиваются с сухостью кожи в климактерический период. Вот некоторые из причин, которые могут превратить вашу гладкую кожу в сухую и шелушащуюся.

Снижение уровня эстрогена. С возрастом уровень эстрогена падает и это сказывается на состоянии кожи. Эстроген влияет на количество вырабатываемого кожного жира, который увлажняет кожу. Когда снижается уровень эстрогена, уменьшается и количество влаги в коже.
Уменьшение количества коллагена. Снижение уровня эстрогена вызывает и уменьшение количества коллагена, который поддерживает гладкость и упругость кожи. Когда оптимальное сочетание жира и коллагена нарушается, кожа становится более подверженной сухости и старению.
Слишком много солнца. Загар на лице и теле украшал вас, когда вы были моложе, но теперь, когда на коже начинают появляться морщины, пришло время ограничить себя в солнечных ваннах. Ничто так не ухудшает состояние эпидермиса, как ультрафиолетовые лучи. А если кожа сухая, то это дополнительная причина защищать ее от солнца.
Вредные привычки. Курение и алкоголь могут очень плохо сказаться на вашей коже. Мало того, что они в целом ухудшают состояние и внешний вид кожи, вредные привычки также приводят к ослаблению естественного барьера, удерживающего влагу.

Обновите вашу защиту

Изменения гормонального фона вовсе не означают, что все потеряно. Есть много возможностей восстановить здоровье и уровень увлажнения кожи. Вам может показаться, что перестраивать свои привычки будет сложно, но уход за кожей может буквально спасти ее.

Увлажняйте кожу при очищении. Если после душа вы испытываете неприятные ощущения сухости, стянутости или зуда, возможно, вы используете слишком агрессивные средства для мытья. Уменьшить сухость кожи можно, используя подходящие очищающие средства. Для лица выбирайте насыщенные кремообразные средства с увлажняющим эффектом. Для тела вместо мыла стоит использовать увлажняющие гели, например, на масляной основе.
Отшелушивайте. Устали от шелушения? Пользуйтесь эксфолиаторами, которые удаляют с поверхности кожи отмершие чешуйки. Таким образом вы не только добьетесь более свежего цвета лица, но и обеспечите лучшее впитывание полезных веществ из косметических средств. Скрабы лучше оставить для самых грубых участков кожи – локтей, коленей и стоп, а для всего остального лучше использовать химические эксфолиаторы. Лучше всего действуют средства с альфа-гидроксикислотами (AHA), включая гликолевую и молочную кислотуМолочная кислота — показывает наше здоровье. Помните, что AHA повышают чувствительность к солнечным лучам, поэтому обязательно используйте солнцезащитные средства каждый день. Если у вас чувствительная кожа, начинать лучше с небольших концентраций AHA.
Увлажняйте кожу. Универсальный лосьон, которым вы, возможно, привыкли пользоваться, может быть недостаточным для увлажнения кожи в период менопаузы. Выбирайте средства, содержащие мочевину, глицеринГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос или молочную кислоту – они эффективно увлажняют кожу, глубоко проникая в нее, в отличие, например, от масла какао или ланолина. Последние тоже могут быть полезны, но они служат барьером, который не дает коже терять влагу, но не производят собственно увлажнения. Увлажняющие средства лучше всего наносить сразу после душа.
Предотвращайте обезвоживание. Надо позаботиться и о барьере, удерживающем влагу в коже. Защитные лосьоны, обеспечивающие такой барьер, следует наносить поверх других средств, собственно увлажняющих. Защитные вещества не дадут влаге испаряться с поверхности кожи.

В новой фазе жизни вы должны привыкнуть к новым правилам ухода за собой. Однако уход за кожей – это лишь часть необходимых действий. Серьезные перемены должны касаться образа жизни – вы должны пить достаточное количество воды, придерживаться сбалансированной диеты и избегать вредных привычек – иначе новые средства для кожи не будут достаточно эффективны. И не забывайте о защите от ультрафиолета.

Обязательно пользуйтесь средствами от солнца, чтобы предотвратить ускоренное старение кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение. После того, как вы привыкнете следовать этим рекомендациям, ваша кожа будет снова выглядеть здоровой и сияющей.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.