Суставной хондрокальциноз: причины и симптомы

Хондрокальциноз – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, обусловленное отложением микрокристаллов солей кальция в суставном хряще и околосуставных тканях.

27 октября 2011 — Патология встречается преимущественно в 55-60 лет, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. По проявлениям заболевание во многом схоже с подагрой.

Основные факторы, влияющие на развитие хондрокальциноза:

Наследственная предрасположенность. Часто псевдоподагра развивается у больных гемофилией и гемохроматозом, анемиями и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме (отложение гемосидерина способствует развитию хондрокальциноза). Заболевания, приводящие к нарушению обмена кальция и неорганического пирофосфата (первичный гиперпаратиреоз, амилоидоз, гипотиреоз и т.д.). Состояния, вызывающие дегенеративные изменения в хрящевой ткани (ревматоидный полиартрит, возрастной артроз и т.д.). Развитие хондрокальциноза

В норме пирофосфат – промежуточный продукт обмена при синтезе хрящом коллагена. Он образуется хрящевыми клетками хондроцитами, но в последующем разрушается под воздействием тканевого фермента пирофосфатазы.

При ряде заболеваний происходит снижение активности этого фермента, например при повышенном содержании в тканях меди или железа, поэтому соли пирофосфата кальция откладываются сначала в глубине суставного хряща, потом на его поверхности, а затем в синовиальной оболочке и околосуставных тканях.

Периоды интенсивного накопления кристаллов пирофосфата во внутрисуставной (синовиальной) жидкости и синовиальной оболочке приводят к обострениям артрита (атакам, или приступам), сопровождаются выраженной отечностью и болезненностью суставов.

Острый приступ хондрокальциноза обычно развивается в течение одних или двух суток, проявляется сильными болями и отечностью сустава, покраснением над ним кожи и ограничением объема движений. Однако, в отличие от подагры, страдают чаще коленные суставы, реже в процесс вовлекается несколько суставов, в том числе верхних конечностей.

Часто приступ сопровождается лихорадкой и общим недомоганием, воспалительные изменения могут держаться от одной недели до полутора месяцев, но проходят в начале заболевания бесследно.

Приступы могут повторяться через несколько недель или через несколько лет. Со временем частота приступов увеличивается, в процесс вовлекается все большее количество суставов, иногда в процессе участвуют не все больные суставы – мигрирующий характер болей.

После стихания обострения больного могут продолжать беспокоить боли в суставах, иногда остается его небольшая отечность. Со временем объем движений постепенно уменьшается, суставы деформируются.

В некоторых случаях в процесс вовлекается позвоночник, тогда у больного появляются боли, напоминающие проявления радикулита, приводящие к снижению подвижности в том или ином отделе позвоночника. В более поздних стадиях заболевания в процессе участвуют околосуставные ткани и сухожилия.

Наследственный хондрокальциноз чаще возникает до 30 лет и протекает с вовлечением нескольких суставов, в том числе мелких суставов кистей и позвоночника, сопровождается выраженными клиническими проявлениями и распространенным, прогрессирующим кальцинозом, приводящим к ограничению подвижности позвоночника за счет обызвествлений его передней продольной связки – оссифицирующий лигаментоз.

Кошки, коты, котята. Все про этих загадочных существ!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.