Супрастин детям: только по назначению врача

Супрастин – это антигистаминный препарат, разрешенный к применению у детей после периода новорожденности. Но у этого препарата нет специальной лекарственной формы для детей, поэтому его трудно дозировать, а рекомендованные в инструкции дозировки не всегда подходят тому или иному ребенку. Поэтому супрастин не стоит давать детям самостоятельно.

Как супрастин действует на детей

Супрастин является эффективным антигистаминным препаратом, который хорошо снимает явления аллергии, так как блокирует действие гистамина – основного вещества, вызывающего аллергическую реакцию (покраснение и отек ткани, спазм бронхов и так далее).

Но, как и у всех антигистаминных препаратов первого поколения, у супрастина есть ряд побочных эффектов, главным из которых является выраженное влияние на центральную нервную систему. У взрослых и детей старшего возраста супрастин вызывает сонливость и нарушение координации. Но у многих детей раннего возраста реакция может быть прямо противоположной: у них появляется повышенное возбуждение и бессонница. Эту реакцию нужно знать, особенно, если супрастин дается ребенку на ночь.

В каких случаях детям назначают супрастин

Супрастин хорошо помогает при любых кожных проявлениях аллергии, будь то крапивница или атопический дерматит, именно поэтому его применяют, начиная с четырехнедельного возраста.

Атопический дерматит является врожденным заболеванием, первые проявления которого могут развиваться уже в месячном возрасте. Но чаще это случается, начиная с трех месяцев жизни. Раньше это заболевание называлось экссудативным диатезом, оно проявляется в виде симметричных высыпаний сначала на щечках и ягодицах ребенка, а затем и на всем теле. Справиться с атопическим дерматитом одним только супрастином не получится – необходимо комплексное лечение.

Если у ребенка возникает аллергическая реакция на что-то в виде крапивницы (сыпи, похожей на ожог крапивой, склонной к быстрому распространению и слиянию) и отека Квинке (отека слизистой оболочки гортани, при которой может наступить нарушение дыхания), то ему следует дать возрастную дозу супрастина. Возрастная доза супрастина составляет от 1 до 12 месяцев 1/4 таблетки в растертом до порошка виде вместе с детским питанием, от 1 года до 6 лет – 1/3 таблетки и от 6 до14 лет 1/2 таблетки. Но сделать это можно только один раз, а затем обратиться к врачу для назначения дальнейшего лечения.

В педиатрической практике супрастин назначается также при высокой температуре у ребенка в сочетании с жаропонижающими средствами. Но такие назначения делает только врач.

Когда нельзя давать ребенку супрастин

Прежде всего, супрастин нельзя давать при бронхиальной астме у ребенка. Врач может в некоторых случаях в начальных стадиях этого заболевания назначить курс лечения супрастином, но самостоятельно его давить ребенку с бронхиальной астмой нельзя, особенно во время приступа бронхоспазма.

Супрастин может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его не стоит давать при язвенной болезни в стадии обострения.

Как и на любое лекарственное средство, на супрастин у ребенка может быть повышенная чувствительность, в этом случае его давать ни в коем случае не следует.

С осторожностью супрастин назначают детям с заболеванием почек и печени, которые сопровождаются нарушением функции этих органов. В этом случае, если супрастин жизненно необходим, он назначается в индивидуально подобранной врачом дозировке.

Побочные эффекты

Супрастин обычно хорошо переносится детьми, но побочные эффекты бывают. Они проявляются в виде головной боли, головокруженияГоловокружение — если земля уходит из-под ног, нервного возбуждения, дрожания конечностей, сухости во рту, нарушений аппетита (повышения или снижения), тошноты, рвоты, поноса или запора, болей в животе.

Супрастин может также вызвать резкое снижение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, которое будет сопровождаться усиленным сердцебиением и нарушением сердечного ритма. Иногда (при длительном применении) он может отрицательно действовать на кровь, вызывая снижение числа лейкоцитов, что отрицательно скажется на иммунитете ребенка.

Может ли ребенок отравиться супрастином

Несмотря на то, что таблетки супрастина можно купить в аптеке без рецепта, он считается сильнодействующим средством и не должен лежать в доступном для ребенка месте. Этим лекарственным препаратом вполне можно отравиться с тяжелыми последствиями. Отравление супрастином у ребенка может проявиться в очень сильном возбуждении, галлюцинациях, нарушении ориентировки, судорогах. Если такому ребенку вовремя не оказать помощь, то он погибнет.

При появлении симптомов отравления супрастином, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи следует (если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не слишком маленький и его можно заставить пить воду) промыть желудок. Для этого ребенок должен выпить залпом несколько стаканов воды, затем ему нужно нажать на корень языка и вызвать рвоту. После промывания нужно дать ребенку две-три растертых в порошок таблетки активированного угляАктивированный уголь — старый, но незаменимый. Придется поехать и в больницу – даже если состояние ребенка улучшилось, за ним нужно понаблюдать.

Супрастин можно давать детям, но только по назначению врача. Самостоятельный прием этого препарата допускается только в экстренных случаях.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.