Сумчатые страсти, или В государстве Её Величества Сумки

clip_image001Трудно себе даже представить, что когда-то женщины обходились без сумочек. А как же минимальный набор косметички, телефон, ключи, визитки, ежедневник, таблетки на все случаи жизни? А маленькие радости на дне сумки, например, неожиданная находка старой записки от поклонника или вкусной карамельки? Нет, однозначно можно сказать: нам, дамам из 21-го века повезло — у нас есть сумки. Для того чтобы выбрать себе новую, мы можем полистать модные журналы, отправиться в долгий поход по магазинам, обратить внимание на окружающих. А ведь можно заглянуть в историю. Мода имеет свойство, чуть изменяясь, повторяться, а в истории можно найти много интересных для себя идей.

По страничкам истории…
Представьте себе, что женские сумки произошли из мужских карманов. Ведь изначально в XIV-XV веках мужчины носили монеты в мешочках на поясе, а женщины на шнурках. В эпоху поздней готики, как утверждают искусствоведы, такие мешочки стали модным аксессуаром, который имел разные величину и формы, а полюбились они за мелодичный звон монет, издаваемый при каждом шаге владельца. А в следующем веке появляются карманы на жилетах и позже на брюках. Тогда-то в женской моде постепенно увеличиваются мешочки для ношения различных предметов. Совершенно точно можно сказать, что в XVII веке сумочки-кисеты, вязаные, расшитые ридикюли были в гардеробе каждой модницы. Веком позже появляются сумки из бархата и кружева. Так, постепенно набирая обороты, у женщин стали появляться новые, оригинальные модели сумок.
Раз уж мы заговори про первые сумки — мешочки для денег, добавим, что по своему материалу это были вязаные или плетеные изделия. В XVIII веке такой аксессуар у женщин величали загадочным словом «помпадур», получившим своё название по имени одной из фавориток Людовика XV. Кожаные варианты мешочков, которые могли себе позволить придворные бургундского двора, назывались омоньерами. Сейчас у каждой модницы в основной сумочке лежит маленькая монетница, в которую мы складываем звенящие рубли и случайно оторвавшиеся пуговички с блузок.
К разделу сумок-мешочков можно отнести и бурс. Это французский кошелек для туалетных принадлежностей. Аналогичное название получил мешочек не для денег, а для волос в 1730 году.
Еще одним вариантов сумочки в руках является вечерняя сумка пти-пуа. Не правда ли, ловкое название для пестрого, расшитого цветами и узорами аксессуара, вышитого по канве крестиком?
Ридикюль — сумочка XIX века в виде кисета, расшитая украшениями, которая имела ручку в виде длинной шелковой ленты.
Одной из тех сумок, что на века вошли в историю, является сумка-клатч. Она имеет плоскую форму и напоминает конверт или кошелек. Клатчи популярны в каждом сезоне, независимо от того, властвуют ли на подиумах громадные сумки или же, наоборот, миниатюрные кошелёчки на пояс. Женщина с такой элегантной сумкой привлекает внимание и мужчин, и женщин, поскольку это невероятно оригинальный вариант сумки на каждый день.
Для прямоугольной сумки было придумано название «портфель». Правда, иногда он имеет форму трапеции. Портфель нужен для переноски документов, тетрадей или учебников — всего, что связанно с канцелярскими работами. Жесткая ручка и молния — незаменимые элементы этой сумки.
Из истории нельзя вычеркнуть и сумку-авоську. В 1935 году так назвал плетеную хозяйственную сумку Аркадий Райкин, а мы так говорим до сих пор. Безусловно, сейчас редко встретишь на улице женщин с авоськами, мы полностью перешли на пакеты, но кто знает, может быть, однажды дизайнеры обратят внимание на сумку с большими дырками. Вот тогда-то про них вспомнят и модницы.
Излюбленная туристами сумка — рюкзак. Он сделан из практичного материала, носится на спине и очень вместителен. Благодаря двум лямкам нагрузка от него распределяется равномерно, поэтому долго носить рюкзаки чрезвычайно удобно. Прародителями рюкзаков были армейские ранцы XVIII-XIX веков.
В дорогу мы с собой берём чемодан. Эта узкая сумка имеет форму коробки, для того чтобы в ней было удобно перевозить вещи во время поездок, и делается из кожи или из синтетических материалов.
Кожаный и окованный мешок для путешествий назывался фильцом.
Саквояж — кожаная, прочная дорожная сумка с запором.
Сумка-клатч Ридикюль
Сумка-авоська Портфель
Рюкзак Чемодан
Саквояж Сумка-мешок
Если говорить о современных сумках, то дизайнеры придумали и сумки для ноутбуков, без них ни одна деловая леди не обходится, и сумки для перевозки собачек для гламурных дам, и даже сумки-муфточки цилиндрической формы, отделанные мехом на длинной ручке-цепочке.
Как вы носите сумку??
Между тем по сумке можно определить не только финансовое состояние человека, его вкус, но даже характер человека, его настроение, если присмотреться к манере ношения этого аксессуара. Попробуйте узнать себя:
Замкнутые особы носят сумки под мышкой. Однако это вовсе не говорит о том, что такая дама скована в общении, неуспешна или слишком зажата. Она независима и серьезна, может контролировать свои эмоции, правда, не открывает душу нараспашку всему миру.
Часто на улице можно встретить жизнерадостных дам, которые не просто идут и светятся, а даже слегка размахивают сумочкой в руке. Это раскованные, общительные и довольные собой женщины, любящие комплименты и внимание.
Самоуверенные особы любят держать сумку за угол и, когда заходят в помещение, могут положить ее куда попало. Дело не в рассеянности, просто они безразличны к чужому мнению.
Скованные, стеснительные и неуверенные носят сумку с очень длинной ручкой на плече. Они всегда куда-то торопятся и бывают неряшливыми.
Динамичные и активные любят носить сумку на руке в районе локтя. Такая дама не бежит от проблем, а привыкла их решать на месте. Однако психологи говорят, что единственный и самый большой ее страх — одиночество.
Надев сумку на руку, ваша дама прижала её к талии — она отличная хозяйка, порядочная, элегантная, добрая, держит себя всегда в форме.

Ах эти сумки! Лучше и нужнее них ничего не придумать. Как бы мы их ни носили, В РУКАХ или на плече, мы уверены, что женщины всего мира создателя первой сумки готовы носить НА РУКАХ.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.