Сухой кашель

Кашель — это защитная реакция организма, с помощью которой из дыхательных путей удаляется любое содержимое. Это может быть инородное тело, жидкость, в том числе та, которая продуцируется самими дыхательными путями и т.д. Длительный кашель является признаком заболевания дыхательных путей. Сухой кашель говорит о том, что кашлевые движения непродуктивны, то есть не могут выполнить свою функцию по удалению содержимого из дыхательных путей. В норме все частицы, которые попадают в дыхательные пути с воздухом (частицы пыли, бактерии и т.д.), осаждаются на слизистой оболочке, а затем выводятся под действием ресничек эпителия (верхнего слоя слизистой оболочки) трахеи и бронхов. Большое значение имеет слизь, образующаяся в дыхательных путях, так как она содержит вещества, обладающие бактерицидным действием (способностью убивать бактерии).

Если физиологический механизм очищения дыхательных путей не срабатывает, то включается дополнительный механизм — кашель. Обычно кашель возникает при раздражении нервных окончаний глотки, гортани, бронхов или плевры (мешка, покрывающего легкие). Нервное возбуждение по нервам передается в кашлевой центр головного мозга, который в свою очередь контролируется корой головного мозга. При раздражении центров кашля в головном мозге (например, опухолью) иногда возникает кашель центрального происхождения. Приступ кашля может быть однократным, например, при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ.

Начинается кашлевое движение с глубокого вдоха, затем голосовые связки смыкаются, дыхательные мышцы сокращаются, повышается внутригрудное давление, что способствует сужению просвета трахеи и бронхов. После этого голосовые связки размыкаются и резкий перепад давления создает в суженных дыхательных путях быстрое движение воздуха, вместе с которым удаляются слизь и инородные частицы.

Кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (с мокротой, продуктивным).

Сухой кашель называют непродуктивным потому, что при нем не выделяется мокрота, а значит, очищение дыхательных путей происходит некачественно. Чаще всего такой кашель возникает, если в дыхательные пути попадает инородное тело, в таком случае он проходит в виде приступа.

Почти все инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, корь и т.д.) начинаются с сухого кашля, который через несколько дней становится влажным, а затем, в период выздоровления опять сухим. Если же такой сухой кашель длится долго, сопровождается высокой температурой, то можно заподозрить воспаление легких. Сухой кашель, который сопровождается резкой болью и першением в горле характерен для воспаления глотки (фарингита).

При острых респираторных вирусных инфекциях сухой кашель часто приобретает звонкий, лающий характер — это говорит о том, что воспалилась гортань, а вместе с ней голосовые связки. Даже если воспалительный процесс в области гортани выражен незначительно, это очень опасное состояние, особенно для маленьких детей. Дело в том, что воспаленные и отекшие голосовые связки суживают голосовую щель, через которую воздух поступает в легкие, подрывая ваше здоровье. Полное смыкание голосовых связок называется ложным крупом, при этом ребенок просто перестает дышать, синеет и задыхается. Именно поэтому при первом же появлении лающего кашля нужно вызывать врача или скорую помощь, которые назначат лекарственные препараты, снимающие отек.

Приступообразный надрывный сухой кашель до рвоты сопровождает такую детскую инфекцию, как коклюш. Часто приступы сухого кашля возникают при бронхиальной астме, заменяя собой свистящее дыхание с затрудненным выдохом.

Глухой сухой навязчивый кашель может быть одним из первых признаков рака легкого, когда бронх сдавливается растущей опухолью, что и вызывает рефлекторный кашель. Такого же рода кашель может возникать при туберкулезе легких.

Сухой навязчивый кашель центрального происхождения часто возникает при лечении гипертонической болезни лекарственными препаратами, относящимися к группе ингибиторов АПФ (энам, энап и т.д.). Такой кашель проходит самостоятельно после отмены препарата.

Так как сухой кашель может быть вызван разными причинами, то и лечение требуется разное. Поэтому сухой кашель требует обязательного обследования.

Сухой кашель, который возникает на фоне различных инфекций, требует переведения его во влажный, тогда вместе с мокротой удаляются возбудители инфекции и частички воспаленной ткани. Для этих целей назначаются сначала средства, способствующие разжижению мокроты (муколитики, например, бромгексин), а затем препараты, способствующие усилению двигательной активности дыхательных путей (отхаркивающие средства, например, корень алтея) и расширяющие бронхи (бронхолитики, например, эуфиллин).

Иногда сухой кашель становится навязчивым, еще более раздражающим дыхательные пути и усиливающим воспалительные явления. Тогда наряду с отхаркивающими средствами назначаются средства, подавляющие кашель (например, кодтерпин).

Кашель, возникающий при бронхиальной астме, туберкулезе, раке легких проходит только после лечения основного заболевания.

Длительный сухой беспричинный кашель — это повод для обращения к врачу и обследования.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.