Сухой кашель у ребенка

Дыхательные пути человека устроены таким образом, что при наличии какого-либо препятствия для свободного прохождения воздуха сами стремятся от него избавиться. Данная рефлекторная реакция носит в медицине название кашель. Дыхательные пути начинаются в носоглотке. Затем следует глотка и гортань, трахеи и бронхи, легкие. На каждом из участков дыхательных путей имеются рецепторы, при раздражении которых и возникает кашель.

 

Наиболее часто дети кашляют потому, что:

в дыхательные пути попадают мелкие инородные частицы (пыль, мелкие детали игрушек, пища) пары химических препаратов либо слишком сухой воздух негативно воздействуют на слизистую органов дыхания склонны к аллергическим заболеваниям, в первую очередь бронхиальной астме. дыхательные пути поражены вирусами, что встречается при ОРЗ, кори, коклюше, пневмонии и др.

Кашель нужен организму для его самоочищения. Происходит это благодаря резкому повышению давления воздуха в дыхательных путях и грудной клетке. Во время кашля струя выдыхаемого воздуха вместе с мокротой выталкивает из дыхательных путей пылевые частицы, мелкие чужеродные тела, а также бактерии и вирусы. Поэтому не стоит рассматривать кашель, как нечто однозначно отрицательное для организма. Кашель помогает избавляться от возбудителей заболевания, так организм оказывает сопротивление в борьбе за свое здоровое состояние. Кашель бывает разным. Чаще всего медики говорят о продуктивном кашле, если во время его происходит выброс скопившейся в дыхательных путях мокроты. В противоположном случае, когда мокрота не отходит, имеет место явление непродуктивного кашля.

 

Непродуктивный, или сухой, кашель непременный спутник таких заболеваний, как: ОРЗ; ларингит, при котором фиксируется воспалительный процесс в гортани, что в свою очередь вызывает изменение голоса; фарингит – воспалительный процесс в области глотки; воспаление трахеи, или по научному – трахеит. Сухим кашлем также сопровождается и воспаление бронхов, вызванное либо инфекцией, либо каким-либо аллергеном. В случаях бронхиальной астмы, астматического бронхита, обструктивного бронхита чаще всего говорят об «аллергическом» кашле. Причиной тому может послужить непосильная физическая нагрузка, неувлажненный воздух, присутствие во вдыхаемом воздухе аллергенных частиц. Наиболее часто аллергеном выступают частицы пыли, растения, а точнее их пыльца, шерсть животных.  Детское инфекционное заболевание коклюш также сопровождается сухим кашлем. Зачастую коклюш переносится достаточно тяжело. Для него характерны продолжительные приступы кашля, которые являются причиной срабатывания рвотного рефлекса. Сегодня профилактические прививки помогают избежать данного заболевания.

 

Терапия детского кашля. Непродуктивный кашель способен двести не только ребенка, но и взрослого до изнурения. Во время непрекращающегося кашля при заболеваниях трахеит, ларингит, фарингит очень сложно ребенку заснуть. При таком кашле назначают медицинские препараты, направленные на подавление кашлевого рефлекса. Но это врач делает при полной уверенности, что у ребенка нет другой более серьезной патологии. Прием таких препаратов непродолжителен: несколько дней, которых достаточно для того, чтобы организм поборол вирусную инфекцию, вызвавшую кашель. в таких ситуациях эффективными окажутся противокашлевые пастилки, леденцы. Можно прибегнуть к проведению паровых ингаляций. Но следует помнить, что иногда пар может спровоцировать увеличение отека слизистой.

 

Каким бы кашель ни был, лечить его или его причины, решает только врач.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://med-zabolevaniya.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.