Стволовые клетки на борьбе с инсультом | Voliadis place

В Великобритании предпринята первая попытка восстановить с помощью стволовых клеток омертвевшие в результате инсульта мозговые ткани человека. Как сообщила лондонская газета «Дейли телеграф», в клинике шотландского города Глазго взрослому пациенту в мозг были введены 2 млн стволовых клеток. Последние были взяты у 12-недельного эмбриона.

Специалисты надеются, что разработанная и проверенная ими в лабораторных условиях методика позволит этим клеткам заменить пораженные зоны и восстановить потерянные в результате инсульта функции головного мозга.

«Мы удовлетворены тем, что начато больничное использование методов, которые прошли лабораторную проверку», — заявил один из шотландских специалистов профессор Кит Мьюир.

Он сообщил, что в ходе экспериментов на животных были обнаружены два примечательных факта. Во-первых, часть стволовых клеток претерпевала в головном мозге изменения и полностью брала на себя функции пораженных ранее клеток. При этом также происходила и общая активизация организма, который использовал собственные природные ресурсы для восстановления ряда потерянных функций, заметил Мьюир.

В последний год в мировой науке были поставлены под сомнение ряд провозглашенных ранее «волшебными» медицинских методик с использованием стволовых клеток. Многие из них привели к неожиданным и нежелательным последствиям. Нынешние работы в клинике Глазго должны либо дать новый импульс методике лечения с помощью стволовых клеток, либо еще больше усилить скептицизм относительно этого направления современной медицины, отмечают специалисты.

Источник: http://voliadis.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.