Стволовые клетки: бизнес на младенцах?

В последние дни Украину буквально захлестнул скандал вокруг харьковского роддома, найденных мертвых младенцев и… стволовых клеток, способствующих, как известно, омоложению.

Использование стволовых клеток – очень заманчивый и прибыльный бизнес. Особенно, если учесть, что эти чудо-клетки могут не только спасти тяжелобольного человека, но и омолодить весь организм, их используют при косметических процедурах и пластических операциях. Сегодня ученые с помощью этих самых стволовых клеток могут совершать настоящие чудеса: восстанавливают сосуды, хрящи, кожу после ожогов (самый известный случай – обгоревшая Настя Овчар), сердечную мышцу, борются с лейкозами. Но на самом деле, в Украине НЕТ НИ ОДНОЙ клиники, которая бы ОФИЦИАЛЬНО занималась омоложением именно таким способом.

Три года назад газета «Сегодня» уже расследовала похожий скандал. Даже больше, чем  похожий: место действия – то же! Доказать чью-либо вину тогда не удалось. Аргументированных доводов — как в пользу, так и против медработников Харьковского шестого роддома — не нашлось. Дела, возбужденные правоохранительными органами, закрыли, до суда не дошло, все участники процесса так и остались работать на своих местах, а  случаи внезапной смерти младенцев признали единичными…

Говорят — значит, знают? Или наоборот?

Прошло несколько лет и история вновь повторяется. Почему фигурантами скандала опять становятся Харьков и все тот же роддом № 6? Что там происходит – действительно нелегально торгуют детскими органами, обманывают родителей в том, что их ребенок родился мертвым, забирая у него стволовые клетки, или это просто случайное стечение обстоятельств? А может, воскрешение несколько подзабытой истории со стволовыми клетками – это всего лишь ловкий отвлекающий маневр от более важных проблем, происходящих в стране?…

Люди, имеющие непосредственное отношение к медицине, не воспринимают того, что прозвучало в СМИ, серьезно. С их точки зрения, все показанное и рассказанное – не более, чем ловкий ход пиарщиков, рассчитанный на неискушенного рядового зрителя. (А действительно, если вспомнить сюжеты, показанные по центральным каналам нашего телевидения, то там не было ни одного комментария генетика, трансплантолога или еще кого-то из специалистов, имеющих официальное отношение к стволовым клеткам)…

«Я считаю, что ничего, кроме личной выгоды в раздувании этого скандала нет, – считает Дмитрий Говсеев , заместитель главврача столичного роддома №5. – Потому что на самом деле все, показанное и рассказанное по ТВ – полная ерунда, порочащая существующую систему охраны здоровья. А тому, кто придумал, что в телах умерших младенцев перевозили наркотики, мне, кажется, нужно обратиться к психиатру».

А как же лечение стволовыми клетками?

— Пока в нашей стране не существует методики использования стволовых клеток для лечения, – убежден Дмитрий Александрович . – Если нужно, то клетки забираются только с кордовой, пуповинной крови. Никакие трупы новорожденных не могут для этого использоваться. Кроме того, существующая система родовспоможения не позволяет врачу провести какие-то манипуляции тайно. Врач должен обязательно показать матери рожденного ребенка. Если он мертв, то она сначала сама озвучивает ужасную для нее новость, а потом подписывает целый ряд документов, которые позволяют потом захоранивать ребенка, либо кремировать. Существует миллион журналов, в которых фиксируется буквально каждый вздох малыша. Конечно, бывают случаи перинатальной смертности и в родах, и после родов, и до года»…

А плаценту после родов, оказывается, утилизируют, если мать не хочет ее забирать. Однако врач почему-то не признался «Главреду» в официальном разговоре, что плаценту сохраняют в специальных холодильниках роддома (которые, кстати, есть чуть ли не во всех родильных домах) в течение десяти дней. Зачем? Для того, если смерть новорожденного наступит в это время, то исследовав его плаценту, можно будет достаточно достоверно определить причину смерти. Одна роженица собственными глазами видела, что ее плаценту после рождения малыша аккуратненько упаковали в кулечек… Дмитрий Говсеев заверил, что это могли сделать исключительно из соображений аккуратности, «чтобы кровь не разбрызгивалась по полу». А на наш вопрос о банках пуповинной крови, он ответил: «Я вас умоляю…Это все полная ерунда. И сегодняшний скандал – повод отвлечь общественность от серьезных проблем».

По-моему, выглядит несколько странно, что врач-гинеколог, ежедневно работающий с таким ценным материалом, как кордовая (пуповинная) кровь не знает о существовании банка крови в Украине. Тем более, что в коридорах его медучреждения висят плакаты с разъяснительной информацией об этом…

«Все вопросы, связанные со стволовыми клетками можно разделить на несколько групп: те, что связаны с эмбриональными клетками, фетальными (из абортивного материала) и взрослыми. Отдельно стоит кордовая кровь. В Украине имеются банки кордовой крови, но пока с ней не работают. Кстати, в мире пока не используют стволовые клетки для омоложения – нет таких технологий, а все рекламы – на совести их авторов. Работа со стволовыми клетками, если с ними реально работать, а не вводить пациентам фетальный материал, очень дорогая, сложная и требует специальной квалификации. Это все происходит там, где этому вопросу уделяется  должное внимание, как со стороны государства, так и очень крупных богатых фирм», – так думает Виталий Кордюм, ученый-генетик из Института молекулярной биологии и генетики.

Как и любой сложнейший механизм, человек рождается на свет с индивидуальным  набором «запасных деталей». Правда, в отличие от техники, дубликаты человеческих органов не лежат готовыми на складе, а существуют в виде «заготовок» – стволовых клеток.

Чем эти клетки так важны? Они – своеобразный источник всех клеток в организме: клеток сердечной мышцы, нервных, крови, кожи, иммунной системы и т.п. До поры до времени они «дремлют» в организме. Но стоит нам заболеть, пораниться, подхватить инфекцию, перенервничать или повредить какой-либо орган, как стволовая клетка получает сигнал, «просыпается», начиная свое превращение в один из 220 типов клеток. Именно так  заживают, например, небольшие порезы на коже.

В молодом организме стволовых клеток достаточно, но с возрастом их запас постепенно расходуется, и годам к 60-70-ти может быть практически исчерпан. Отчасти именно поэтому в пожилом возрасте люди и начинают «особенно» болеть. Ведь, как известно, для выздоровления одних лекарств недостаточно – необходимы собственные силы организма, то есть стволовые клетки.

С помощью стволовых клеток можно облегчить течение большинства тяжелейших заболеваний – например, рассеянного склероза, диабета, цирроза печени, даже онкологических, и ускорить выздоровление после тяжелой операции. На сайте одной киевской клиники мы нашли перечень заболеваний (размещенный на трех страницах), которые они гарантируют вылечить с помощью стволовых клеток. Однако, когда мы позвонили к ним проконсультироваться и уточнить кое-что, нам как-то слегка испуганно сказали, что с «такими» клетками они не работают и поспешили повесить трубку…

Где же взять эти самые стволовые клетки? Один из источников – костный мозг донора. Но этот метод годится не во всех случаях: возникают сложности с поисками донора, да и сама процедура забора костного мозга очень сложная и болезненная. Можно взять стволовые клетки самого человека, нарастить их количество и, создав специальный препарат, ввести его в организм. Правда, опять-таки, это возможно не всегда.

Относительно недавно ученые обнаружили еще один источник стволовых клеток – пуповинная (или кордовая) кровь, остающаяся в пуповине и плаценте после рождения ребенка. Методики получения из нее стволовых клеток оказались настолько удачными, что во многих странах начали открывать банки пуповинной крови.

Их преимущества очевидны. Автоматизированная система банка, при возникшей  необходимости, в считанные минуты может подыскать необходимые донорские клетки – уже подготовленные и проверенные на различные инфекции.

Процедура взятия клеток проста и безболезненна как для мамы, так и для малыша. Сразу после рождения и отделения ребенка от пуповины в нее водят иглу, с помощью которой оставшуюся в пуповине и плаценте кровь собирают в контейнер с консервантом и отправляют в лабораторию банка.

Там по особой технологии кровь разделяют на компоненты, выделяют стволовые клетки, проверяют их на стерильность и наличие инфекций, добавляют специальные вещества (чтобы клетки надолго сохранили жизнеспособность), замораживают и помещают в низкотемпературное хранилище. В нем клетки могут храниться долгие годы в жидком азоте при температуре -196 С. Вот что рассказывает «Главреду» Юрий Гладких, д.м.н., главврач Украинского института клеточной терапии :

«Криобанк Института клеточной терапии сохраняет пуповинную кровь, собранную после рождения ребенка на основании заключенного договора.  Это происходит только с согласия роженицы, поскольку она платит за это «удовольствие».

Наш банк крови существует уже два года. Естественно, у нас есть все разрешающие документы, лицензия на хранение компонентов крови. Процедура заключения договора следующая. Клиент приезжает к нам, знакомится со всеми документами, условиями переработки и хранения компонентов крови, чтобы понимать, для чего, как и зачем это делается. И если он понимает, что ему это необходимо, заключается договор. Договор заключается на 18 лет. Стоимость процедуры – 5 900,00 гривен (это первичный процесс, связанный непосредственно с тестированием и подготовкой материала к криоконсервированию) и ежегодно за хранение – 800 гривен. Это сложная процедура, занимающая несколько недель. Мы проверяем собранную кровь на инфекции, смотрим ее качество. И если видим, что кровь инфицирована, а такое бывает, то данную кровь утилизируем (согласно инструкций МОЗ Украины). Собранная пуповинная кровь принадлежит только клиенту, заключившему договор.

Много ли у вас клиентов?

Точное количество пациентов не скажет ни один банк, естественно и мы не исключение.

Я могу сказать, что это перспективное направление в медицине, и оно успешно развивается не только в Европе, но и в Украине. Увеличилось ли количество пациентов? Скажу откровенно, да. Сегодня многие понимают, что те запасы пуповинной крови, которые традиционно выбрасывались, являются, единственными каплями, которые могут продлить или спасти жизнь. Мы с вами уже не получим этот страховой запас, а новорожденные дети еще могут его создать, с нашей помощью, конечно.

Если пациент расторгает договор, что происходит с кровью?

Пациент может забрать и передать компоненты крови в иной банк на хранение, а если он откажется от хранения, то данная кровь подлежит утилизации.  

Но ведь вы можете ее продать каким-то фирмам…            

Если она мне будет подходить и если такая возможность будет единственной, чтобы спасти мое здоровье, то почему бы и нет?

Наш банк – это банк персонального хранения компонентов крови. А для того, чтобы стало возможным приобретать донорские компоненты пуповинной крови – необходимо создавать банки донорской пуповинной крови. А поскольку таких банков в Украине пока не существует, значит, рынка продажи пуповинной крови в нашей стране нет.

Легального…?

Никакого, легального-нелегального… Рынок может существовать, когда есть спрос и предложение, а в Украине нет предложения, поскольку нет банков донорской пуповинной крови.

Простите за настойчивость, но ведь из этой же пуповинной крови можно выделить стволовые клетки, которыми можно лечить других людей?

Правильно. Для этого и нужно создавать банки донорской пуповинной крови, с тем, чтобы дать возможность больным, которые не сохранили собственную пуповинную кровь, воспользоваться донорской.

Так  как же, все-таки, с лечением донорскими стволовыми клетками в Украине?

Первое успешное переливание пуповинной крови было сделано в Париже в 1988 году. Своим терапевтическим потенциалом стволовые клетки обязаны тому факту, что они могут развиваться в клетки любых органов и тканей. Именно возможность создания собственных органов и тканей из собственных стволовых клеток и является революционным событием в медицине, которое полностью прекратит трансплантацию чужих органов. Клеточная терапия собственными клетками – единственный цивилизованный путь в современной медицине, этически и религиозно не вызывающий никаких препятствий и морально оправданный.

Существуют банки с большим  опытом и сроком  хранения пуповинной крови 10 –15 лет. Только в Америке их более 100, среди них есть банки публичные и частные.

Например, во Флориде банк крови существует уже более 15 лет. За это время были неоднократные обращения, подрастали дети, происходили какие-то события. Перечень заболеваний, при которых применялись препараты из стволовых клеток пуповинной крови, постоянно растет. В разных научных источниках уже насчитывается до 70 заболеваний, где опыт применения стволовых клеток пуповинной крови дал хорошие результаты, которые классическими методами получить было невозможно.

Может ли клиент, после преждевременного расторжения договора забрать свою кровь?

Да, конечно, это его право.

Как Вы прокомментируете скандал, который разразился вокруг столовых клеток , якобы полученных из тел новорожденных младенцев?

Этот скандал вокруг убиенных младенцев, якобы для получения стволовых клеток или трансплантации не укладывается в рамки здравого смысла. Во всем, прозвучавшем в СМИ, не было ничего здравомыслящего — как с медицинской точки зрения, так и исходя из элементарной логики указанных событий. А с моральной и этической  стороны такие высказывания недопустимы. Открытие стволовых клеток – это величайшее событие в мировой цивилизации,  третье по значимости, после открытия спирали ДНК и генома человека, и сегодня во всем мире идет  соревнование за приоритеты в этой области.

Между тем, криобанки стволовых клеток в ближайшее время по  своей значимости будут не менее ценными, чем запасы нефти и газа. И естественно, что страны с развитыми клеточными технологиями будут иметь весомые преимущества, перед странами которые сегодня отстают в научных достижениях или их не проводят.

Источник: http://glavred.info

Похожие записи:


Комментарии закрыты.