Стройные подруги помогают сохранять форму

clip_image001

Сегодня во всем мире как взрослые, так и дети все больше и больше прибавляют в весе, расплачиваясь за малоподвижный образ жизни и переедание.

Каждый третий школьник младших классов имеет избыточный вес.

Как заявляют американские ученые из гавайского университета обнаружили устойчивую связь между весом подростков и людей, которые их окружают.

Британский эксперт по проблемам ожирения Тэм Фрай указывает, что эта связь, скорее всего, объясняется тем, что плохой пример заразителен.

В статье, опубликованной в журнале Economics and Human Biology, утверждается, что речь здесь идет о так называемом «подражательном ожирении» — подражании друзьям, набирающим лишние килограммы.

Сообщается, что исследователи изучили данные о росте и весе примерно пяти тысяч подростков. Через два года они снова собрали и проанализировали данные о многих из них.

На основании этого исследования они пришли к выводу, что подростки выбирают друзей по весу, то есть юноши и девушки с избыточным весом предпочитают держаться вместе.

При анализе изменений в весе с течением времени ученые заметили, что дети с полными друзьями могут и сами набрать вес. Ученые, однако, не уверены, становятся ли подростки более полными под влиянием своих друзей или же полные юноши и девушки просто предпочитают держаться вместе.

Как считает Тэм Фрай из Британской организации по изучению проблемы ожирения, сейчас появляется все больше доказательств такой связи. «Еще в одном исследовании ученые показали, что дети набирают вес под влиянием друзей больше, чем других людей, которые их окружают, например — соседей, несмотря на то, что друзья могут жить очень далеко от них», — указал он.

По его словам, в конечном итоге речь идет о том, что и у тех, и у других есть плохие привычки, в частности, пристрастие к нездоровой пище и малоподвижный образ жизни. «Если вы идете в ресторан с вашими друзьями, которые не отличаются тонкой талией, вы будете есть ту же самую пищу, из-за которой они располнели», — добавил он.

Тем не менее, по его словам, верно и обратное: стройные подростки могут служить хорошим примером.

По мнению главы группы исследователей Салли Квак, если вес друзей имеет такое большое влияние на людей, то этот факт может оказаться очень важным для политтехнологов.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.