Стрессовая лихорадка или экзамен «на носу»

«…Я похудела за время подготовки к вступительным экзаменам в институт, мне ничего не хотелось есть, мама заставляла насильно». «По ночам вскакивал с постели и все время думал, сдам ли я экзамен по математике?». Какого бы направления ни были экзамены, по математике, русскому или английскому, и в каком учебном заведении сдавались, будь то вуз, техникум или школа — это серьезная психологическая встряска организма. И не мудрено, что за время экзаменов многие теряют аппетит, сон, внезапно заболевают вирусными заболеваниями, обостряются хронические болезни, физически слабеют. Где найти оптимальный вариант предотвращения стрессового состояния?

Что такое стресс?

В 1936 году канадским физиологом Гансом Селье впервые был применен термин «стресс» и впоследствии вышла книга «Стресс без дистресса». По его исследованиям стресс — это «органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, вызванное раздражающими факторами». Экстремально-сложные ситуации в процессе деятельности человека вызывают в нем психологическое напряжение. При стрессе в кровь идет выброс адреналина, сердце бьется быстрее, увеличивается приток крови в головной мозг.

В одной из школ провели медицинское обследование подростков перед экзаменами и выявили у многих повышение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? до отметки 170-180 мм рт.ст., а пульс доходил до120-130 ударов в минуту. Какие факторы действуют на подростков, вызывая стресс? Статистика опроса показала, что 49% боятся получить плохую оценку, 21% — «теряет сознание» перед экзаменатором, 11% просто не уверены в себе, 10% из-за физического состояния и только 8% — «разгильдяи», то есть подростки с низким уровнем знаний.

Не надо бояться!

Обратите внимание, только 8% с низким знанием, а остальные «испугавшиеся». Прислушайтесь к совету китайского аристократа из царства Вэй Ши Юй: «Если у вас трясутся руки перед экзаменом по каллиграфии, то вам не стоит пытаться копировать почерк древних мастеров — лучше попробуйте перенять их дух». Наши мамы и папы верили в некоторые народные приметы, например, положить «пятачок» под пятку, перед сном «нафаршировать» подушку учебниками, дать задание родным весь день тебя ругать. С народной мудростью не поспоришь, но лучше применить советы врачей и психологов.

Главное — режим дня

Питание, учеба, отдых. Не спланированное время ведет к упущенным возможностям и физической усталости. Одна мама поделилась своим опытом : «Для нас, родителей, важен не только экзаменационный результат, но и здоровье ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Посоветовавшись с врачом, я составила домашнее меню, где основное место отвела витаминам» Согласитесь, такие продукты как свежевыжатые соки, салаты, каши, молочные продукты и, конечно, рыба являются фундаментальными кирпичиками для организма, включите в ваш рацион черный шоколад, только не переусердствуйте в употреблении. Чашкой кофе побаловаться можно, но только одной, так как с точки зрения науки переизбыток кофеина в организме ведет к обратной реакции, «утомленной сонливости».

Отдых важен

Спите не меньше 8-9 часов, дневной сон тоже не помешает. Это восстановление нервных клеток, снятие напряжения со всех членов, упорядочение выученного за день. Ни в коем случае не занимайтесь «зубрежкой», читайте необходимый материал как будто фотографируете. Наш организм — это мы сами. Доверяйте ему и он никогда вас не подведет! Но заботу проявить нужно, заниматься интенсивным умственным трудом нужно не более 6-8 часов, установив занятия по 40 минут. В перерывах послушайте в приятную музыку, только не тяжелый рок, он отрицательно действует на мозг. Танцы также не помешают, это здоровый физический настрой, медитация — настрой моральный.

И главное — не думайте о предстоящем дне как о конце света. Запомните, вы нормальная личность с нужным багажом знаний. День экзамена — это не проверка личности, а просто подтверждение умственного потенциала. А вы хорошо занимались на протяжении достаточного времени, чтобы собрать нужное. И ничего страшного, если на экзамене вы что-то забыли, главное, что вы уже решаете, а ответ прийдет в нужный момент. Самовнушение не помешает, думайте о себе только положительно: «Я умница, я все сдам!», я спокоен и все мои умения проявят себя»… Дышите ровно и расслабьтесь.

Обязательно перед экзаменом выделите больше времени для отдыха, можете даже сходить в театр, филармонию и ложитесь пораньше спать. Двенадцать баллов, пятерка и зачет вам обеспечены.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *