Стресс во время беременности

clip_image001Врачи, родственники и умные книжки наперебой сообщают будущей маме, что нервничать ей ни в коем случае нельзя. Стресс непременно скажется на здоровье ребенка — твердят они. Чем же на самом деле так вредны негативные переживания, и какие именно стрессы вредят здоровью малыша?

Объединенная группа ученых из университета Манчестера и Университета Орхус провели исследование, результаты которого показали, что действительно, беременным противопоказан стресс, особенно в первый триместр. Они исследовали 1,38 миллиона беременностей, произошедших в период с 1973 по 1995 годы. Все последующие годы они наблюдали за развитием и состоянием здоровья детей.

Из этого огромного количества рожениц были выделены две группы женщин, которые во время беременности пережили сильный и продолжительный стресс. 22 тысячи женщин пережили смерть супруга или другого близкого родственника, а у ближайших родственников 14 тысяч других будущих мам был диагностирован рак, инфаркт или инсульт.

Изучив дальнейшую жизнь женщин и их детей, специалисты выяснили, что дети тех женщин, которые потеряли близкого родственника во время первого триместра беременности, на 67% чаще заболевали шизофренией, хотя, если такая смерть приходилась на другой период беременности, то подобного влияния не наблюдалось.

Таким образом, стресс, конечно играет немаловажную роль и влияет на всю будущую жизнь малыша, однако, чтобы оказать заметное влияние, он должен быть действительно очень сильным и продолжительным. Слезы из-за того, что вы не помещаетесь в любимое платье, ссоры с «ничего не понимающим» супругом или страх перед родами не повредят вашему малышу, а возможно, станут «прививкой» от жизненных неприятностей. Помните, что от «гормональных бурь» не застрахован никто, а тем более в такой сложный период, как беременность

Похожие записи:


Комментарии закрыты.