Стресс снижает кровяное давление?

Депрессии и тревожность давно связывают с повышенным давлением. Однако новые исследования доказывают обратное: работа норвежских ученых показала, что между стрессом и артериальным давлением имеется обратная связь.

Новое исследование, проведенное в Норвегии, опровергло всеобщее убеждение в том, что стресс и волнения повышают кровяное давление. В работе приняли участие 17410 человек, за которыми наблюдали в течение 22 лет. Их психическое состояние и уровень кровяного давления оценивали в начале эксперимента, через 11 лет и через 22 года.

В результате оказалось, что повышенный уровень тревожности и наличие депрессивных симптомов ассоциируются с понижением систолического кровяного давления через 22 года. У людей, у которых были отмечены признаки тревожности и депрессии во время каждого обследования, систолическое и диастолическое давление понижались заметнее, чем у более спокойных участников исследования. Кроме этого, у самых «волнительных» участников реже развивалась гипертония.

Ученые не могут объяснить, с чем связан наблюдаемый ими феномен, однако считают необходимым глубже изучить механизмы, связывающие психологическое состояние и кровяное давление.

Источник: http://ru.delfi.lt

Похожие записи:


Комментарии закрыты.