Стресс и тревожность у детей: как уберечь психику ребенка

Стресс и тревожность у детей: как уберечь психику ребенка
Потеря самообладания
Как помочь
Эффективные тактики

В тяжелые времена многие родители задают себе один важный вопрос: как помочь ребенку адаптироваться к непростым условиям жизни и лучше противостоять тревожности и стрессу. Еще никогда тревожность и стресс у детей не достигали такого высокого уровня, как сегодня. Детство – время беззаботной радости и веселья, но, к сожалению, большинство современных детей знают об этом лишь понаслышке.

Оценка ситуации

Ежедневно дети подвергаются настоящей психологической атаке с экранов телевизоров, с рекламных щитов и страниц прессы; они узнают самые страшные, чудовищные новости, которые не всегда выдерживает даже психика взрослых. День прошел удачно, если в вечерних новостях не сообщат об очередном взрыве, землетрясении, крушении самолета или другой катастрофе, и все это с красочными подробностями и непременным изображением убитых горем родственников или самих пострадавших.

Кроме того, не стоит забывать, что у родителей немало и собственных проблем, например, болезнь близких, друзей иди родственников, постоянно существующая, пусть и призрачная, угроза безопасности, угроза потери работы и средств к существованию (вполне реальная), неспособность найти деньги для выплаты кредита или других долгов, неуверенность в завтрашнем дне, неспособность получить квалифицированное медицинское обслуживание из-за его высокой стоимости и так далее, и тому подобное.

Даже если вы относитесь к тем немногочисленным счастливчикам, которым не знакомы вышеперечисленные проблемы, не спешите радоваться: скорее всего, с ними сталкиваются многие семьи в вашем районе, о них не понаслышке знают родители одноклассников вашего сына или дочери, поэтому вас они касаются тоже.

Взрослым нередко трудно сдержать собственные эмоции, особенно дома, в кругу семьи, когда, как они считают, рядом все свои и можно расслабиться, дать волю раздражению и гневу. Занятые собственной жизнью и переживаниями, взрослые часто недооценивают восприимчивость ребенка и его способность как камертон улавливать эмоции окружающих (особенно близких людей и особенно негативные) и реагировать на них.

Конечно, трудно полностью защитить ребенка от эмоциональных срывов взрослых – незамеченный старшими, он может притаиться за дверью. Особенно трудно с подростками, которые тщательно скрывают свои чувства и ведут себя так, будто ничего не случилось, даже если у них в душе бушует настоящая буря.

Но в силах родителей поставить плотину на пути потока негатива, который ежедневно выливается на их ребенка, они могут помочь ему справиться со стрессом и преодолеть тревожность. В этой статье мы рассмотрим тревожность как психологическое явление, а также дадим родителям несколько практических советов, как уменьшить тревожность у детей, если полностью избежать ее невозможно.

Детские стрессы и причины тревожности

Для начала рассмотрим некоторые исследования. Ученые провели исследования с участием нескольких тысяч детей разного возраста, от пяти до семнадцати, и выяснили, что стресс и тревожность значительно возросли с 1950-х. Более того, одно исследование показало, что уровень тревожности возрос настолько, что типичный школьник 1980-х годов страдал от беспокойства и психологического дискомфорта гораздо сильнее, чем его психически больной сверстник в 1950-х.

Ученым давно известно, что тревожность у детей может привести к депрессии. По их прогнозам, в ближайшие десятилетия процент случаев депрессии у детей только возрастет, так как тревожность – это «первая ласточка» депрессии, и если ее не преодолеть, последствия могут быть самыми плачевными.

Также возрастет уровень алкоголизма и наркомании, поскольку тревожность обычно ведет к употреблению психоактивных веществ. Тревожность сказывается не только на психологическом, но и на физическом здоровье ребенка. Как показали исследования, среди людей, страдающих повышенной тревожностью, отмечается более высокий уровень смертности, что связано с повышением риска заболевания астмой, развития синдрома раздраженного кишечника, язвенной болезни, воспалительных заболеваний кишечника и ишемической болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина.

Как родители могут помочь ребенку, склонному к тревожности?

Если вы замечаете, что ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? склонен расстраиваться сильнее, чем другие дети, нужно действовать. Лучше всего восстановить душевное спокойствие ребенка помогают организованные действия, действия по плану, например, четкий распорядок дня: кушать, готовить уроки, делать работу по дому, смотреть телевизор, ложиться спать ребенок должен в четко установленное время, а на выходных ему нужно найти какое-нибудь увлекательное занятие.

Так, если во вторник на ужин вы обычно едите спагетти, а затем вместе с ребенком смотрите любимые телепрограммы, следует по возможности придерживаться этого сложившегося распорядка, чтобы не вызывать у ребенка лишнего беспокойства. Всегда сдерживайте свои обещания, даже если они касаются мелочей, — ваш сын или дочь должны быть уверены в вас. Например, если вы пообещали ребенку, что через пять минут прочитаете ему сказку на ночь, не заставляйте его ждать – будьте в его комнате через пять минут, а не надейтесь, что он уснет сам, не дождавшись вас. Если вечером у вас появилось незапланированное дело, постарайтесь сделать его до или после общения с ребенком, чтобы не нарушать устоявшуюся рутину.

Предположим, что у ребенка имеется серьезная причина для беспокойства. Последовательные и ожидаемые действия родителей – одно из лучших средств защиты от «накопления» ребенком стресса, который в конечном итоге может привести к расстройству его физического здоровья. Какие действия можно расценивать как «последовательные и ожидаемые»? Например, вы можете усадить ребенка рядом с собой на диван или в кресло и посидеть с ним в обнимку некоторое время, или сделать ребенку легкий массаж спиныМассаж спины — когда он действительно полезен?, ступней или кожи головы. При желании ребенок может сделать массаж вам – главное, чтобы был физический контакт: это успокоит вашего малыша и уменьшит его тревожность.

Физический контакт с родителями, их ласка и нежность, имеет огромное значение для душевного равновесия ребенка, его психологического комфорта. Он облегчает общение между родителями и ребенком, служит подтверждением вашей любви и поддержки. Выключите вечерние новости и обсудите с ребенком события его дня: что произошло в школе, что он видел и узнал.

В ходе такого разговора вы можете узнать о недостоверной информации, которую нужно опровергнуть, иначе она может нарушить спокойствие вашего ребенка. Дети часто говорят на «взрослые» темы, в которых мало разбираются – о деньгах, финансовом положении родителей, болезнях и сексе, — и не нужно, чтобы у ребенка складывались опасные заблуждения, которые могут его потревожить.

Если вы принадлежите к религиозной группе, берите с собой детей на службу; если у ребенка есть любимые старшие друзья или родственники, чаще бывайте в их компании. Старайтесь расширить круг общения ребенка, не нарушая при этом его психологического комфорта.

Чаще напоминайте сыну или дочери, что, несмотря ни на что, он всегда сможет рассчитывать на вас и все будет хорошо. Человек пережил не одну войну, экономический кризис и другие потрясения, и даже в самые тяжелые времена жизнь шла своим чередом.

Читать дальше → Потеря самообладания

Похожие записи:


Комментарии закрыты.