Стоит ли бороться с веснушками?!

clip_image001С наступлением весны “солнечные отметины» приносят немало огорчений, чаще всего совершенно напрасных.

Веснушки — это закономерная реакция организма, которая призвана защитить организм от ультрафиолетовых лучей. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых и рыжеволосых людей.

Именно у них в результате того, что в коже содержится мало окрашивающего пигмента — меланина и клеток, его вырабатывающих, крайне высок риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, ну и, конечно же, солнечных ожогов. Появляющиеся веснушки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога.

Веснушки придают лицу задорность и привлекательность, так что удалять их вовсе не обязательно. Однако многие все-таки хотят избавиться от них — и тут прежде всего можно посоветовать: как только солнце наберет силу, воспользоваться фотозащитными кремами и пудрами.

Самые яркие веснушки бывают в 20-25 лет. Появляются они обычно весной и летом, а осенью и зимой бледнеют и пропадают. Но цвет и яркость веснушек зависят не только от окраски волос и кожи, а еще от силы и продолжительности воздействия на них солнечных лучей.

Во время наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов дня) лучше находиться где-нибудь в тени. Если же вы решили выбраться на солнце, то используйте солнцезащитный крем с максимальным защитным числом (SPF).

Хорошо защищают кожу темные очки, широкополая шляпа. Но есть и другие средства против веснушек. Весной надо употреблять больше продуктов, содержащих витамин С: фрукты, зеленый лук, лимоны, сок красной и черной смородины, квашеную капусту, чай из шиповника и т. д. Аскорбиновая кислота снижает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Эта группа веществ широко применяется в косметологии для химического пиллинга и входит в состав омолаживающих кремов. Отшелушивание роговых чешуек, составляющих верхний слой кожи, вызывает и уменьшение пятен.

Также полезны умывания кислым молоком и молочной сывороткой, настоями молочного гриба, содержащими в большей концентрации молочную кислоту (она отбеливает кожу). Ее можно заменить раствором лимонной кислоты (2-3 г на 0,5 стакана воды). Хороший косметический эффект дают маски на лицо.

Их можно приготовить из остатков продуктов, которые есть под рукой (помидоры, смородина, клубника, редька, яблоки) — причем из одного или нескольких компонентов.

стабилизаторы

Похожие записи:


Комментарии закрыты.