Стерилизация — может быть и временной

Стерилизация — может быть и временной
Мужская стерилизация
Женская стерилизация

Все методы контрацепции основаны либо на предотвращении оплодотворения, либо на предотвращении имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки. Постоянно разрабатываются и тестируются новые средства контрацепции, но, сожалению, ни один из них, кроме воздержания, не является эффективным на 100%.

Постоянные методы контрацепции (хирургическая стерилизация)

Стерилизация считается постоянным метод контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов. В некоторых случаях стерилизация может быть обратима, но успех этой процедуры не гарантируется. По этой причине стерилизация рекомендуется только мужчинам и женщинам, которые не намерены иметь детей в будущем.

Вазэктомия

Вазэктомия является формой стерилизации мужчин. Вазэктомия препятствует выходу спермы из пениса при эякуляции во время полового акта.

Вазэктомию обычно выполняет уролог или хирург. В ходе процедуры, которую проводят под местной анестезией, от яичек отсоединяют семявыносящие протоки; операцию проводят через два небольших отверстия в мошонке. После вазэктомии в течение некоторого времени сохраняются болезненность и кровоподтеки в области шва.

Вазэктомия не влияет на эрекцию и количество жидкости, которая выбрасывается во время эякуляции. После того, как мужчина прошел вазэктомию, ему нужно в течение использовать дополнительное средство контрацепции до тех пор, пока в эякуляте совсем не останется спермы. Обычно это происходит через 10-20 эякуляций.

Восстановление способности к оплодотворению после вазэктомии возможно, но эта процедура является дорогой, и ее эффективность не гарантируется. Поэтому вазэктомии следует рассматривать как одну из форм стерилизации.

Вазэктомии не защищает мужчину или его партнеров от заболеваний, передающихся половым путем.

Перевязка маточных труб

Перевязку маточных труб проводят как под общим, так и под местным наркозом; как правило, это амбулаторная процедура. Хирург использует одну из нескольких возможных процедур для доступа к маточным трубам. Лапароскопия — это процедура, при которой делается маленький надрез чуть ниже пупка. Через это надрез вставляется лапароскоп, который позволяет видеть и оперировать маточные трубы. Минилапаротомия — операция, в ходе которой надрез делают в нижней части живота; наиболее часто этот метод используется, когда перевязку маточных труб делают вскоре после родов.

Затем маточные трубы блокируют тем или иным способом — перевязывают, перерезают, или прижигают. Продолжительность процедуры колеблется от 10 до 45 минут.

Среди побочных эффектов перевязки маточных труб — инфекции, кровотечения, и различные осложнения, связанные с общим наркозом.

После процедуры яйцеклетки больше не сможет переходить из яичников в матку, а значит, оплодотворение станет невозможным. Перевязка маточных труб в норме не оказывает никакого влияния на менструальный цикл или выработку гормонов в организме женщины.

Восстановление фертильности после перевязки маточных труб возможно, и обычно с большей вероятностью успеха, чем у мужчин, которые прошли вазэктомию.

Как и вазэктомия, перевязка маточных труб не защищает женщину и ее партнеров от заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, перевязка маточных труб не является абсолютно надежным контрацепции, так и после процедуры сохраняется небольшая вероятность забеременеть. Беременность после перевязки маточных труб наступает менее, чем у 2% женщин, и, как правило, чем моложе женщина, которая прошла эту процедуру, тем больше вероятность беременности.

В последние годы некоторые специалисты стали обращать внимание на то, что женщины, которым сделали перевязку маточных труб, часто жалуются на нарушения менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика, приливы жара, перепады настроения. Предполагается, что это связано с нарушенным в результате процедуры притоком крови к яичникам. Кроме того, отмечаются случаи, когда перевязка маточных труб влияет на сексуальное поведение и эмоциональное здоровье женщин. Однако проведенное несколько лет исследование с участием 9500 женщин не смогло подтвердить наличие связи между появлением этих симптомов и перевязкой маточных труб.

Гистероскопическая стерилизация

Гистероскопическая стерилизация — это нехирургическая форм постоянной контрацепции. При помощи лапароскопа, через шейку матки, врач вводит в маточные трубы спиралиВнутриматочная спираль — как избежать осложнений? длиной 4 см. В течение следующих месяцев эти спирали обрастают тканью, которые образуют пробки, предотвращающие проникновение яйцеклеток в матку.

Процедура занимает около тридцати минут, и обычно требует применения только местной анестезии. В течение трех месяцев после процедуры нужно пользоваться дополнительными методами контрацепции.

Это форма контрацепции постоянная и необратимая. Приблизительно в 6% случаев у женщин после гистероскопической стерилизации наблюдаются побочные эффекты, преимущественно связанные с неправильным расположением спиралей.

Читать дальше → Мужская стерилизация

Похожие записи:


Комментарии закрыты.