Спринцевание — вопросы и ответы

Спринцевание — это промывание влагалища изнутри водой или другими жидкостями. Для спринцевания используют, например, воду, смешанную с уксусом, питьевой содой или йодом.

Для чего женщины спринцуются

Женщины делают спринцевание, так как верят в его полезные свойства. Широко распространено мнение, что спринцеваться нужно, чтобы:

Очищать влагалище;
Вымывать кровь после менструации;
Избавиться от неприятного запаха;
Предотвращать заражение инфекциями, передающимися половым путем;
Предотвращать наступление беременности.

Насколько распространено спринцевание

В западном мире спринцевание распространено очень широко. По приблизительным оценкам, от 20% до 40% женщин в возраста между 15 и 44 годами регулярно спринцуются. Около половины этих женщин делают спринцевание каждую неделю.

Является ли спринцевание безопасным?

Врачи не рекомендуют здоровым женщинам делать спринцеваниеКак делать спринцевание: техника проведения. Эта процедура может изменить кислотность микрофлору влагалища. В здоровой среде влагалища живут как полезные, так и вредные бактерии. Кислотность среды помогает поддерживать равновесие между ними. Любые изменения могут привести к чрезмерно активному размножению вредных бактерий, что иногда становится причиной дрожжевых инфекция и бактериального вагинита. Кроме того, если у вас уже есть вагинальная инфекцияКак избежать вагинальной инфекции, после спринцевания бактерии могут попасть дальше влагалище — в матку, маточные трубы и яичники.

В чем заключаются опасности спринцевания

Исследования показывают, что у женщин, которые регулярно делают спринцевание, чаще появляются различные проблемы со здоровьем, чем у женщин, которые этого не делают. Врачи до сих пор не уверены, действительно ли основная причина этого — в спринцевании. Возможно, что те или иные проблемы просто наиболее распространены среди групп женщин, в которых также распространено спринцевание, и прямой связи тут нет. Тем не менее, со спринцеванием связывают появление следующих нарушений:

Раздражение влагалища;
Бактериальный вагиноз;
Заболевания, передающиеся половым путем;
Воспалительные заболевания тазовых органов.

Некоторые из этих нарушений могут привести к серьезным осложнениям во время беременности — таким, как осложненные или преждевременные роды, а также инфекционные заболевания у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Нужно ли делать спринцевание для очищения влагалища

Нет. Напротив, многие врачи говорят, что женщинам следует избегать спринцевания. В норме влагалище очищает его естественная кислотная среда. Если появляются вагинальное раздражение или сильный, неприятный запах из влагалища, значит, в организме что-то не в порядке, и следует обратиться к специалисту. Спринцевание может лишь увеличить риск заражения различными инфекционными заболеваниями. Спринцеваться следует только в том случае, если это рекомендовал врач.

Как нужно очищать влагалище

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше всего просто не мешать влагалищу очищаться самостоятельно — для этого там вырабатывается слизь, которая выводит кровь, вагинальные выделения и сперму. Учтите, что даже у здорового, чистого влагалища всегда есть слабые запах — это естественно.

Задача женщины — очищать наружные половые органы: для этого достаточно регулярно подмываться теплой водой и мягким мылом. Избегайте ароматизированных прокладок, пудр и спреев — эти продукты могут вызвать раздражение влагалища и повысить риск инфекции.

Нужно ли спринцеваться при чрезмерно обильных вагинальных выделениях, боли, зуде или жжении?

Нет. Ни в коем случае не делайте спринцевание, чтобы избавиться от этих симптомов. Так вы сможете на время устранить обильные выделения и избавиться от их запаха, но это лишь усугубит проблему. Не пытайтесь лечиться спринцеванием, а как можно скорее обращайтесь к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

Необычно обильные вагинальные выделения с сильным неприятным запахом;
Густые белые или желтовато-зеленые выделения с запахомВыделения с запахом — женщина не должна пахнуть рыбой или без него;
Жжение, покраснение или отечности внутри или вокруг влагалища;
Боль при мочеиспускании;
Боль или дискомфорт во время полового акта.

Все это может указывать инфекции, в том числе — передающиеся половым путем. Помните, что если вы сделаете спринцевание перед визитом к врачу, это может затруднить диагностику.

Может ли спринцевание после секса предотвратить заражение инфекциями, предающимися половым путем (ИППП)?

Нет. То, что с помощью спринцевания можно предотвратить ИППП — всего лишь распространенный миф. Вообще, единственный абсолютно надежный способ защититься от ИППП — воздержание от секса. Тем, кому это не подходит, рекомендуется использовать презервативы, избегать контакта гениталий с семенной жидкостью, кровью, вагинальными выделениями и ранами на коже половых партнеров, а также избегать беспорядочных сексуальных контактов.

Может ли спринцевание предотвратить наступление беременности?

Нет. Спринцевание нельзя использовать в качестве противозачаточного средства.

Может ли спринцевание снизить шансы на здоровую беременность?

Спринцевание действительно может уменьшить вероятность того, что к женщины наступит здоровая беременность. Существуют данные, указывающие на то, что спринцевание может затруднить наступление беременности; известно, что у женщин, которые спринцуются чаще одного раза в неделю, дольше, чем у других, не получается забеременеть.

Кроме того, исследования показали, что спринцевание может увеличить вероятность повреждения маточных труб, что иногда приводит к внематочной беременности. Если не будет оказана своевременная медицинская помощь, внематочная беременность может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни пациентки; кроме того, в будущем женщине будет труднее забеременеть.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *