Спринцевание марганцовкой: точно соблюдайте дозировку

В гинекологической практике широко используются такая процедура, как спринцевание. Спринцевание может проводиться как в лечебных целях, так и в профилактических. Для проведения данной манипуляции применяются различные растворы, содержащие лекарственные препараты, отвары различных трав и химические вещества. Одним из таких растворов я является раствор перманганата калия. Спринцевание марганцовкой до недавнего времени считалось чуть ли не панацеей от всех влагалищных инфекций и нежелательной беременности. В настоящее время спринцевание перманганатом калия применяется очень редко, хотя этот способ имеет право на существование. Главным условием при проведении процедуры является точное соблюдение дозировки активного вещества (марганцовки).

Спринцевание

Спринцевание – это лечебная процедура, суть которой заключается в орошении влагалища различными растворами. В результате влагалище механически и химически очищается от патологических выделений и/или сперматозоидов. Спринцевание проводится кружкой Эсмарха (в медицинском учреждении) или специальной спринцовкой, которой удобно пользоваться в домашних условиях. Для приготовления раствора для спринцеванияСпринцевание — противоречивая процедура следует использовать только кипяченую и теплую (не горячую) воду.

Перманганат калия

Перманганат калия (калий марганцовокислый или марганцовка) представляет собой темно- или красно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с сине-металлическим блеском. При растворении в воде (1:18 в холодной и 1:3,5 в кипящей) образует раствор темно-пурпурного цвета. Марганцовка является сильным окислителем и при взаимодействии с органическими (уголь, сахар, танин) и легкоокисляющими веществами может произойти взрыв.

Благодаря сильноокисляющему действию перманганат калия широко применяется в качестве противомикробного (антисептического) средства. Механизм действия состоит в том, что при контакте с легкоокисляющими веществами в водном растворе от перманганата калия отщепляется газообразный кислород, который является сильнейшим антисептиком. После произошедшей химической реакции образуется плохорастворимый оксид марганца коричневого цвета, который, вступив в контакт с белками тканей, образует комплексные альбуминаты. В свою очередь, комплексные альбуминаты обуславливают вяжущие свойства перманганата калия (но только в малых его концентрациях). Большие концентрации марганцовки обладают раздражающим и прижигающим действием. Кроме того, отщепленный активный кислород оказывает и дезодорирующее действие, что основано на окислении летучих пахучих веществ.

Раствор перманганата калия нашел широкое применение в медицине. Он используется для промывания желудка при отравлениях (0,02% -0,1%), при диарееПонос (диарея) — привычная неприятность (принимать по одному стакану два раза в день), как антисептическое средство наружно для промывания ран (0,1 – 0,5%), для полоскания горла (0,01 – 0,01%), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей.

Марганцовка для спринцевания

Как указывалось выше, спринцевание раствором перманганата калия применяют в качестве дополнительного средства в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов и как метод предохранения от нежелательной беременности. Стоит отметить, что спринцевание любыми растворами, в том числе и раствором марганцовки, является весьма ненадежным контрацептивным средством.

Для проведения манипуляции необходимо приготовить 0,02–0,1 % раствор перманганата калия. Цвет раствора должен быть слабо-розовым, иначе спринцевание марганцовкой грозит образованием химических ожогов и язв. Приготовить раствор перманганата калия можно и на «глазок». Для этого необходимо растворить в одном литре воды около десяти кристаллов химического вещества. Учитывая, что во время приготовления раствора не все кристаллы марганцовки растворяются сразу, желательно сначала сделать концентрированный, ярко-малинового цвета раствор, который потом добавляется в кипяченую воду.

Следует помнить, что противомикробное действие раствора марганцовки кратковременно, и патогенная микрофлора уничтожается только на время обработки влагалища (спринцевания). Для манипуляции необходимо использовать только свежеприготовленный раствор, так как по истечении времени разведенная марганцовка теряет свои свойства.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.