Спирея и ее полезные свойства — когда болит желудок

Медицина всех времен и народов пользовалась различными растениями. Современная медицина также не может обойтись без лекарственных средств растительного происхождения. Из лекарственных растений готовят высокоэффективные сердечные, обезболивающие, снимающие мышечный спазм и другие лекарственные препараты.

Спирея иволистная

Слово «спирея» в переводе с греческого обозначает «изгибающаяся», так как ветки этого растения изгибаются, образуя красивый пышный куст. Существует много видов спирей, большинство из которых используется как декоративные растения для озеленения дачных участков и в качестве живых изгородей. Все спиреи являются хорошими медоносами, их часто высаживают рядом с пасеками. В спирее содержится много фитонцидов (летучих веществ, обладающих выраженным антимикробным действием), поэтому она способствует оздоровлению окружающей среды. В нашей стране спиреи имеют еще одно название – таволга.

В медицине используются не все виды спирей. К лекарственным растениям относится, например, спирея иволистная или таволга иволистная.

Спирея (таволга) иволистная – это один из представителей семейства розоцветных, кустарник с коричневыми ветвями высотой до полутора метров. Листья у спиреи иволистной крупные, острые, ланцетной формы, с зубчатыми краями, длиной до 10 см. Цветки розовые, располагаются на концах побегов, собраны в высокие метелки. Плод представляет собой голую мутовку с отогнутым наружу столбиком.

Цветет спирея иволистная в мае-июле. Растет по берегам водоемов, на опушках, на влажных понижениях местности, в болотах. Распространена спирея иволистная на в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются корни, молодые побеги с цветками на концах, кора ветвей, листья.

Цветущие верхушки спиреи срезают (обламывают), связывают в сушат в подвешенном состоянии под навесами.

Химический состав

Химический состав спиреи иволистной полностью не изучен. Известно, что в состав цветущих верхушек спиреи иволистной входят:

витамины: аскорбиновая кислота – она укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет; каратиноиды – из них в организме образуется витамин АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты, каратиноиды являются мощными антиоксидантами (приостанавливают процесс старения клеток), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ее придатков (волос и ногтей);
эфирное масло спиреи – в его состав входит салициловая кислота и фитонциды, обладает жаропонижающими, обезболивающими, противомикробными и противогрибковыми свойствами, снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов;
флавоноиды – биологически активные вещества, способные воздействовать на ферменты человека, активизируя тем самым обменные процессы;
дубильные вещества – оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное действие, понижают секрецию слизи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются отвары и настои из побегов с цветками, коры ветвей. Они обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, применяются при поносах, дисбактериозах и грибковых заболеваниях кишечника (например, при кандидозах кишечника).

На Востоке отвары и настои спиреи иволистной также применяли при поносах, для избавления от глистов, при ревматизмеРевматизм — возможны осложнения на сердце, для лечения цингиЦинга: редкая, но опасная. Наружно их применяют при различных гинекологических заболеваниях в виде ванночек и спринцеванияСпринцевание — противоречивая процедура и при укусах змей.

Молодые листья и побеги спиреи иволистной в Сибири и на Дальнем Востоке используют для приготовления витаминных салатов.

Как приготовить лекарство из спиреи иволистной

Спирея иволистная применяется в народной медицине в виде настоев и отваров:

отвар побегов с цветками: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут, доливают до исходного уровня, процеживают, затем вновь доводят до кипения, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
настой побегов с цветками: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из сушеных побегов и цветков спиреи иволистной готовят также чаи, а из свежих побегов — салаты, заправляя их растительным маслом или сметаной.

Спирея – очень красивое декоративное растение, способное украсить любой садовый участок. Но как лекарственные растения спиреи недостаточно изучены, кроме того, не все виды этого растения применяются для лечения, поэтому не стоит их применять для лечения самостоятельно, лучше положиться на опыт травников, посоветовавшись предварительно с врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.