Спираль Мирена: преимущества в применении

Спираль Мирена: преимущества в применении
Применение
Противопоказания и недостатки

Внутриматочная спираль Мирена представляет собой небольшое Т-образное противозачаточное устройство из эластичного пластика, которое может вводить только квалифицированный медицинский работник (гинекология или медсестра). Контрацептивное действие Мирены основано на непрерывном высвобождении небольшого количества (20 мкг/сут в начальном периоде) прогестина левоноргестрела. Срок действия Мирены достигает пяти лет.

Как действует Мирена

Спираль Мирена вводится в полость матки и выпускает гормон левоноргестрел, который оказывает прямое локальное воздействие на эндометрий, снижая его имплантационную функцию, а также увеличивает вязкость слизи цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Гормональный компонент Мирены делает ее более эффективной по сравнению с другими аналогичными внутриматочными контрацептивами, например, спиралью ParaGard.

Действие Мирены начинается немедленно после введения, если установка спирали производится в течение семи дней после начала менструации. Если Мирена установлена в любое другое время менструального цикла, рекомендуется использовать другой метод контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов в течение первой недели после введения. Контрацептивное действие спирали начнется через семь дней.

Преимущества Мирены

Мирена обеспечивает непрерывное предотвращение от беременности в течение пяти лет и может быть удалена в любой момент.
Мирена удобна и не требует ухода – ее вводит гинеколог, и от женщины ничего не требуется.
По статистике, Мирена является самой популярной формой обратимой контрацепции в мире.
Внутриматочная спираль – самый доступный долгосрочный метод обратимой контрацепции.
Мирена может помочь защитить от развития воспалительных заболеваний органов таза, так как увеличивает вязкость цервикальной слизи и уменьшает менструальные выделения.
Внутриматочная спираль может улучшить сексуальную жизнь женщины, так как дает возможность заниматься спонтанным сексом.
Мирена — хороший альтернативный вариант контрацепции для женщин, которым противопоказаны гормональные контрацептивы.
После удаления внутриматочной спирали женщина может быстро забеременеть.
Внутриматочная спираль незаметна как для женщины, так и для окружающих. Никто не догадается о том, что вы ею пользуетесь; после секса не остается упаковки или других «вещественных доказательств», которые смущают многих женщин.
Спираль Мирена уменьшает менструальные спазмы и количество менструальных выделений (в некоторых случаях на 70-90%). Примерно у двадцати процентов женщин, использующих «Мирену», менструация полностью прекращается в течение одного года, что понижает риск железодефицитной анемии.

Недостатки Мирены

Хотя большинство женщин не испытывают каких-либо трудностей при адаптации к внутриматочной спирали, в некоторых случаях возможно сильное кровотечение и спазмы в течение первых нескольких недель или месяцев после введения спирали. Тем не менее, это осложнение можно легко устранить с помощью лекарств, уменьшающих спазмы и кровотечение во время менструации.

В первые месяцы использования Мирены возможны кровянистые выделения между менструациями. Если кровянистые выделения не прекращается в течение первых нескольких месяцев после ввода Мирены, спираль удаляют (это самая распространенная причина удаления Мирены). У некоторых женщины могут возникать судороги или боли в спине в течение нескольких дней или недель после введения спирали.

Побочные эффекты Мирены

После ввода Мирены возможны побочные эффекты, но в большинстве случаев они исчезают без медицинского вмешательства в течение нескольких недель или нескольких месяцев. К побочным эффектам относятся:

изменение количества и консистенции менструальных выделения и появление кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию между менструациями;
боль внизу живота и боли в спине или пояснице;
тошнота;
угри;
головные боли;
перепады настроения;
повышение чувствительности груди;
образование кист в яичниках (наблюдается примерно у 12% женщин, использующих «Мирену»; в большинстве случаев кисты исчезают спонтанно в течение двух-трех месяцев).

Осложнения

Серьезные проблемы и осложнения при использовании Мирены возникают редко. Заметив нарушение или необычные симптомы, обратитесь к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Перфорация. В редких случаях спираль может проткнуть стенку матки во время установки. Как правило, это немедленно обнаруживают и исправляют. В противном случае спираль может переместиться в другие части таза и повредить внутренние органы. Для удаления спирали может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инфекция: Хотя использование внутриматочной спирали сопряжено с некоторым риском инфекции органов таза, вероятность этого уменьшается после первых двадцати дней после введения. Инфекции органов таза могут быть вызваны бактериями, которые попадают в матку во время введения спирали. В большинстве случаев инфекция развивается в течение трех недель после установки спирали. Если инфекция возникает по истечении этого времени, скорее всего, она была получена половым путем от зараженного партнера. Исследования показывают, что Мирена не вызывает заболевания органов таза или бесплодие.

Выпадение: Мирена может частично или полностью выскользнуть из матки. Вероятность этого осложнения особенно велика у нерожавших женщин в течение первых нескольких месяцев использования спирали (хотя возможно отторжение и на более позднем сроке). Если выпадение произойдет, женщина может забеременеть, поэтому рекомендуется использовать дополнительные контрацептивные средства, например, презерватив, и немедленно обратиться к врачу. При частичном выпадении Мирену следует удалить. Во время менструации следует проверять прокладкиЖенские прокладки — поговорим о крылышках и тампоны, чтобы убедиться в том, что спираль не выпала.

Читать дальше → Применение

Похожие записи:


Комментарии закрыты.