Спагетти из ячменя

Ни у врачей-диетологов, ни у их коллег кардиологов слова «макароны» и общее наименование подобных изделий «паста» энтузиазма не вызывают: пища эта калорийна и способствует появлению избыточного веса. Но макароны из ячменя оказались полезными.

На протяжении нескольких веков макаронные изделия пользуются огромной популярностью у населения планеты благодаря своей высокой калорийности и дешевизне.

Однако медики не считают всевозможные сорта «пасты», как называют такие продукты итальянцы, полезными – тем более что современные технологии позволяют изготовлять такие изделия и из мягких сортов пшеницы, отчего они становятся не только дешевле, но и более калорийными, так как содержат много углеводов.

Однако итальянские и испанские ученые произвели революционный поворот в технологии производства всевозможных спагетти, лапши, вермишели и тому подобных продуктов.

Они изменили сырье – до сих пор львиная доля такой продукции изготовлялась из пшеницы (и только в далекой Японии местные гурманы балуют себя рисовой и еще боле редкой гречневой лапшой).

Исследователи из университета итальянского города Болонья (Италия) и их испанские коллеги из университета провинции Гранада успешно разработали новую технологию получения ячменной муки, в которой содержатся только самые полезные вещества из зерна. Для этого прямо в процессе помола производится воздушная сепарация фракций муки.

Экспериментальные макаронные изделия, изготовленные из такой ячменной муки, содержат гораздо больше полезной клетчатки, чем макароны из пшеницы – вследствие этого снижается их калорийность, но зато значительно увеличиваются антиокислительные свойства из-за повышенного содержания флаванолов, мощных антиоксидантов.

Ячменная паста может стать «хитом сезона» 2012 года – такие продукты заинтересуют всех, кто серьезно заботится о своем здоровье.

Источник: http://health-ua.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты.