Спаечная болезнь: практически неизбежна после операции

Последствием перенесенного воспалительного процесса или оперативного вмешательства зачастую является развитие такого состояния, как спаечная болезнь. Спаечная болезнь проявляется не только выраженным болевым синдромом, создавая физический и душевный дискомфорт, но и приводит к различным осложнениям, вплоть до развития бесплодия. Распространенность этого заболевания в последнее время значительно увеличилась, что связано со многими предрасполагающими факторами.

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь малого таза (morbus adhaesivus) или пластический пельвиоперитонит – это состояние, в результате которого в брюшной полости и малом тазу образуются соединительнотканные тяжи (спайки).

Все органы брюшной полости и малого таза снаружи окутаны тонкой оболочкой, которая называется брюшиной. В брюшной полости содержится небольшое количество перитонеальной жидкости, функция которой заключается в создании подвижности петель кишечника, матки и маточных труб. Это необходимо для свободного захвата яйцеклетки маточной трубой и нормальной работы кишечника и мочевого пузыря во время беременности (растущая матка смещает кишечные петли). В случае воспаления брюшины (перитонита) в организме срабатывает защитный механизм – образование спаек, что способствует отграничению процесса и распространению инфекции.

Механизм образования спаек

При попадании инфекции в брюшную полость начинается развитие воспалительного процесса. Ткани пораженного органа отекают, а на брюшине появляется выпот фибрина (белка), который «склеивает» между собой близкорасположенные ткани. Таким образом, очаг воспаления как бы охвачен со всех сторон, что препятствует дальнейшему распространению инфекции. После подавления воспалительного процесса в склеенных участках образуются соединительнотканные сращения – спайки.

Если инфекция попала в маточные трубы, своевременное лечение обеспечивает рассасывание воспалительного экссудата, но в некоторых случаях возможно излитие экссудата в брюшную полость, что вызывает выпотевание фибрина, который «пломбирует» отверстие маточной трубы, а затем происходит его заращение. Таким образом, маточная труба становится замкнутой полостью, где развивается гнойный процесс – пиосальпинкс. Возможно попадание бактерий с током крови из поисальпинкса в яичник и развитие в нем гнойного воспаления – пиовара. Белочная оболочка яичника и стенка трубы со временем уплотняются и становятся непроницаемыми. Пиовар и пиосальпинкс сращиваются между собой, образуя гнойное тубоовариальное образование. Кроме того, формируются спайки между гнойной опухолью и кишечными петлями, сальником, мочевым пузырем и стенками малого таза.

Развитие спаечной болезни нарушает нормальную работу внутренних органов, приводит к кишечной непроходимости, бесплодию, внематочной беременности и возникновению тазовых болей.

Клиника и диагностика спаечной болезни

Спаечная болезнь может протекать в трех вариантах:

Острая форма

Больные жалуются на постепенное усиление болей, появляется тошнота и рвота содержимым тонкого кишечника, повышается температура до 40 градусов, учащается пульс. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и ускоренная СОЭ. При пальпации живота отмечается резкая болезненность, развивается кишечная непроходимость. В дальнейшем происходит падение артериального давления, уменьшается количество мочи, появляется общая слабость и сонливость. В результате нарушения водно-солевого обмена развивается почечная недостаточность.

Интермиттирующая форма

Характеризуется периодическими болями и расстройствами функции кишечника (запоры, диарея).

Хроническая форма

Симптомы стертые, появляются периодические боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? и в пояснице, затрудненные акты дефекации. В результате спаечной болезни часто развивается непроходимость маточных трубНепроходимость маточных труб — протекает бессимптомно и бесплодие.

Во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья врач определяет неподвижность или ограниченную подвижность матки и придатков, укорочение боковых сводов влагалища, резкую болезненность при пальпации. Для диагностики патологического состояния назначаются обследование на урогенитальные инфекции, УЗИ органов малого таза, магниторезонансную томографию и диагностическую лапароскопиюЛапароскопия — зачем она нужна?.

Лечение спаечной болезни

Лечение спаечной болезни может быть как консервативным, так и оперативным и зависит от распространенности и выраженности процесса. В случае наличия урогенитальной инфекции назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Болевой синдром купируют спазмолитиками и анальгетиками. Для рассасывания спаек назначаются ферменты (трипсин, химотрипсин, лидаза). При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят лечебно-диагностическую лапаротомию с рассечением спаек.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.