Современный взгляд на удаление зубов

clip_image001За последние два десятилетия отечественная стоматология вслед за мировой шагнула далеко вперед.

Разработано и активно используется множество сложных и эффективных методик, направленных на сохранение зубов. Но успех, к сожалению, не всегда возможен, и иногда операция удаления зуба — единственно правильное решение.

Удаление зубов, прежде всего, сопряжено с психоэмоциональной травмой.

Основными причинами удаления зубов является полное их разрушение в результате развитие кариеса, механических повреждений, гнойного переостита, абсцесса, пародонтита, при подготовке к ортодонтическому лечению.

Перед тем, как удалить зуб, стоматолог должен сделать рентгеновский снимок, чтобы выяснить топографию корней зуба и оценить состояние прилегающих тканей. Это особенно важно при удалении зуба мудрости, сверхкомплектных и ретенированных зубов.

Обезболивание.
В зависимости от возраста и показателей здоровья планируется методика обезболивания. Подбираются препараты для премедикации и анестезии.

Перед началом проведения операции проводится обработка оперируемой области антисептиком,а также выбор антисептических средств. Следом за это процедурой, проводится анестезия.

Операция удаления зуба. Длится от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сложности. Врач-стоматолог отделяет круговую связку от зуба, накладывает щипцы на корень зуба, расшатывает и извлекает его.

Далее проводится ревизия лунки, сдавливаются края, чтоб уменьшить размер послеоперационной раны и накладывается марлевый шарик на 15-20 минут.

После того, как врач убедился в отсутствии кровотечения, пациент отпускается домой с дополнительными рекомендациями по послеоперационному уходу.

Удаление зубов не относится к серьезным хирургическим операциям, однако, во время этой процедуры могут возникать осложнения.

К основным из них относятся обморок, как результат психоэмоционального напряжения, предшествующего операции, перелом, или повреждение коронки соседних зубов, вывих соседнего зуба, также возможно повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Кровотечение или альвеолит относятся к послеоперационным осложнениям.

Основные рекомендации после удаления зуба:

воздержание от приема пищи в течении 3 часов после удаления и горячей пищи в течении дня;

принятие горячих ванн;

посещение бань и саун в день удаления;

раздражение ранки.

Для предупреждения всех вышеуказанных мероприятий стоматологи настоятельно рекомендуют обращаться с первыми симптомами боли, а также посещать клиники с профилактической целью.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.