Солярий: вред или польза?

Солярий: вред или польза?
Контролируемый загар
Влияние

Мода на загар привела к открытию бесчисленного множества соляриев по всей планете, которые принесли немалую суммарную прибыль своим владельцам. Рост популярность соляриев продолжается, особенно среди молодых женщин.

Лампы, используемые в соляриях, по заверениям владельцев и производителей, обеспечивают эффективную, быструю и безвредную альтернативу загару, приобретаемому под воздействием солнечных лучей. Однако появляется все больше доказательств того, что ультрафиолет, излучаемый этими лампами, на самом деле повышает риск развития серьезных заболеваний, в том числе — рака кожи.

Ежегодно в мире выявляется 132000 случаев меланомы (самый коварный и смертоносный вид рака кожи), и более двух миллионов случаев других разновидностей рака кожиРак кожи — полное выздоровление возможно. Один из трех случаев заболевания рака — это рак кожи. И в большинстве случаев в анамнезе таких пациентов имеется чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Чем опасен загар в соляриях, и как можно уменьшить риски для желающих приобрести красивый загар?

Рак кожи

Воздействия ультрафиолета, излучаемого как солнцем, так и лампами в солярии, является давно известным фактором риска по развитию рака кожи. В ходе опытов над животными показано, что средневолновое излучение UVB (длина волн 280-315 нм) облагает канцерогенным действием. Недавно появились данные, указывающие на то, что длинноволновое излучение UVA (315-400 нм), которое глубже проникает в кожу, также способствует развитию раковых опухолей. Исследования, проводившиеся в Норвегии и Швеции, показали существенное увеличение риска развития рака среди женщин, регулярно посещающих солярий.

Более того, загар в солярии с большой долей вероятности усиливает негативные последствия избыточного воздействия солнечных лучшей. Пока нет данных, позволяющих сказать, что загорать в солярии безопаснее или вреднее, чем лежать на пляже в солнечную погоду. Однако известно, что у многих людей со светлой коже через 2-3 года регулярных посещений солярий обнаруживаются предраковые заболевания кожи.

Старение кожи, повреждение глаз и другие побочные эффекты

Избыточное воздействие ультрафиолета, независимо от того, из какого источника он поступает, может привести к структурным повреждениям кожи. В краткосрочной перспективе это ожоги, шелушение и хрупкость кожи, в долгосрочной перспективе — фотостарение. Признаками последнего является ранее появление морщин и снижение эластичность; это происходит в результате того, что ультрафиолет разрушает коллагеновые волокна. Другими последствиями слишком частых визитов в солярий могут быть катарактаКатаракта — как решить проблему полностью?, птеригий (при этом нарушении роговица зарастает тканью конъюнктивы) и воспаление глаз. В некоторых случаях ультрафиолетовое излучение подавляет иммунную систему, и человек становится более уязвимым перед различными болезнями.

Типы кожи, которым солярий противопоказан

На основании подверженности солнечным ожогам типы кожи делятся на шесть классов (I – VI). У людей с первым типом кожиКак правильно определить свой тип кожи самая светлая кожа, на которой после нескольких посещений солярия не появляется даже легкий загар. Вместо этого кожа в той или иной степени обгорает. У людей со вторым типом кожи загар появляется, но они тоже очень часто обгорают. Знания человека о собственном типе кожи обычно основываются на самодиагностике или, еще хуже, на неудачном опыте загара. Необходимо, что в соляриях работали люди, прошедшие специальное обучение, умеющие отличать один тип кожи от другого, и давать соответствующие рекомендации.

Солярий не для детей

Объем ультрафиолетового излучения, полученного в детстве, и частота солнечных ожогов повышает риск развития меланомы в будущем. Поэтому детям и подросткам настоятельно не рекомендуется посещать солярии, хотя законодательством это и не запрещено.

Польза для здоровья

Самое известное полезное свойство солярия — это то, что он стимулирует выработку витамина D в организмах людей, страдающих от нехватки солнечного света. Если вы живете в регионе, где солнечных дней в году достаточно много, использовать солярий для этих целей вам совершенно необязательно. Однако даже тем, что проживает за полярным кругом, витамин D лучше получать из пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация, не прибегая к помощи ламп соляриев.

Лишь в редких, специфических случаях солярий используют в медицинских целях. К примеру, ультрафиолетовое излучение успешно используется для лечения определенных кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз. Однако такое лечение проводят не в обычных соляриях, а клиниках, при использовании специального оборудования, и под наблюдением профессионалов.

Существует распространенное заблуждение, что приобретенный в солярии загар может заменить солнцезащитный крем летом или во время путешествий по солнечным странам. На самом деле, он дает такую же защиту, как крем с фактором защиты от солнца в 2-3 единицы.

Читать дальше → Контролируемый загар

Похожие записи:


Комментарии закрыты.