Соевый сыр тофу

(«Доу-фу» или «дао-фу» — китайск., «то-фу» — японск., «тубу» — корейск.) — это сырообразный продукт, который изготовляется из соевого молока добавлением коагулянта. Образованному творогу в процессе прессования придается форма.

Соевый творог тофу — источник полноценного протеина — «мясо без костей», как называли его китайцы, и к этому можно добавить: и без холестерина. По питательной ценности этот продукт практически не уступает животным источникам белка — мясу, творогу, яйцам, а по перевариваемости даже превосходит их. Обычный, плотный или твёрдый тофу («западный вариант» соевого сыра, который стал наиболее известен под своим японским названием) — довольно плотный, содержащий мало воды и по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения; иногда производится с добавками.

Тофу — это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют . Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Поскольку тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, иногда его называют творогом, а иногда — сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Тофу употребляют в самых разных видах. Он почти безвкусен, что позволяет использовать самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде.

Приготовить из тофу можно что угодно. Любой салат станет более питательным и изысканным. Существует огромное множество оригинальных и традиционных рецептов приготовления блюд из тофу . К примеру, закуски: приготовленные за несколько минут они изрядно удивят нежданных гостей. Можно взять тонкие пластинки баклажанов, обжаренные в масле, и смазать смесью майонеза, тофу, чеснока (или асафетиды), зелени, перца, а потом скрутить в рулетики.

Вот некоторые из популярных рецептов с тофу:

Сыр тофу — настоящий хамелеон среди продуктов, его не узнаешь в привычных блюдах, где он с успехом заменяет не только творог и сыр, но и мясо. В любом супе, борще, рассольнике или щах (даже в окрошке) им можно заменить мясные продукты, при этом, став вегетарианским, ваше первое блюдо ничуть не пострадает не во вкусовом отношении, ни в пищевой ценности. К тому же, вы значительно сократите время пребывания у плиты — тофу запускается в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки.

В последние годы такие кулинарные понятия, как «соевое молоко», «тофу», стали родными и близкими для многих россиян. Благодаря усилиям наших отечественных производителей и переработчиков сои, во многих городах появились соевые мини-производства. Самое известное из них — это Соевый Клуб в Москве . Здесь соевый сыр тофу вырабатывается из соевого молока, без консервантов, срок его годности 36 часов без холодильника.

На 100 г продукта: влажность — 76,0; белок — не менее 9,0 г; жир — не менее 5,0 г; углеводы — 10,0 г; кальций — 406 мг; железо — 6,2 мг; цинк — 0,93 мг; В1 — 0,9 мг; В2 — 0,06 мг; В6 -0,08 мг; РР — 0,23 мг; фолиевая кислота — 0,06 мг; энергетическая ценность — 121 Ккал.

Тофу — это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Сыр тофу содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

Источник: http://loi-bazar.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.