Соевое молоко и правильное питание

Соя – это белково-масляная культура, поэтому в её составе кроме большого количества углеводов, витаминов и минеральных веществ содержится ещё и до 40 процентов легкоусвояемых белков. Они почти полностью состоят из водорастворимых глобулинов и альбуминов и содержат в себе практически все необходимые человеку аминокислоты именно в тех пропорциях, которые требуются организму. Медики считают соевое молоко продуктом, не уступающим по качеству натуральному коровьему молоку, и даже более полезным. Популярный на Востоке сыр тофу, изготавливающийся из сои, там называют мясом без костей за его сытность и высокое содержание белка.

Любые соевые продукты, и соевое молоко в том числе, рекомендуется вводить в рацион тех людей, которые страдают от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, так как они способствуют снижению в крови уровня холестерина. А способность соевой клетчатки снижать уровень глюкозы делает соевые продукты незаменимыми для больных сахарным диабетом. Соевый белок способствует и рассасыванию желчных камней. Мало того, не так давно ученые обнаружили в сое особые фитохимические вещества, обладающие противоопухолевым действием: фосфорные вещества (фитаты) выводят из организма радиоактивные элементы и токсичные вещества. Возможно, именно благодаря постоянному употреблению соевого молока и других продуктов из сои, в тех странах, где они являются традиционными продуктами питания, уровень онкологических заболеваний намного ниже, чем в Европе.

В наши дни немало детей и взрослых страдают от аллергии на животные белки и лактозу, поэтому для них соевое молоко, соевый сыр, соевое мясо и прочие подобные продукты стали настоящей находкой. Правда, по сравнению с обычным коровьим молоком, соевое молоко стоит дороже, поэтому оно пока пользуется у нас не слишком высокой популярностью. Однако, купив сравнительно недорогие соевые бобы, его можно без особого труда приготовить в домашних условиях.

Стакан промытых соевых бобов залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала, и оставьте набухать на 10-12 часов. Следите, чтобы бобы постоянно находились в воде – подливайте её по мере необходимости.

Разбухшие воды вместе с жидкостью переложите в блендер, добавьте в него ещё 4 стакана воды и измельчите до получения однородной массы. Поместите её в сшитый из нескольких слоев марли мешок и отожмите в чистую посуду, стараясь выжать как можно больше жидкости. Жмых верните в блендер, смешайте с тремя стаканами свежей воды, снова размешайте до однородной массы и повторите отжим. В последний раз остатки соевых бобов смешайте с двумя стаканами воды и снова отожмите.

У вас должно получиться около двух литров сырого соевого молока, которое нужно вскипятить, постоянно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пену. После закипания молоко варится 2-3 минуты, в это время в него можно добавить для вкуса четверть стакана сахара, мед, ванилин, шоколад и даже измельченные в пюре ягоды и фрукты.

Приготовленное таким образом соевое молоко очень приятно на вкус, его можно пить в качестве самостоятельного напитка и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Источник: http://useful-food.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.