«Сочный» иммунитет

Овощные соки являются источником всего необходимого для организма, основой здорового образа жизни. Лечение и очищение овощными соками становится все более популярным методом нетрадиционной медицины.

Как готовить соки?

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно конечно, применять  «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем- выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок — центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основной ингридиент, наиболее полезный для вас. Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очищения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить печень, почки и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно «проверить» работу печени. Если ваша кожа во время морковного очищения приобретет желтоватый оттенок- значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавиться от желтоватого налета и заметно посвежеет.

Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.

Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для людей с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.

Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка.

Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а так же улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три – четыре приема, — половина стакана. Свежий свекольный сок имеет терпкий вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек.

Гипертоникам и сердечникам, больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.

Огуречный сок до 2,5 стакана в сутки стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов.

Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки – онразжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлибите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.

Томатный сок с зеленью. Понадобится: 5-6 спелых помидоров, по полпучка петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 веточек кинзы.

Промыть холодной водой зелень и помидоры, обсушить на полотенце. Крупно нарезать помидоры. Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик на 2 половинки.

Газированный напиток из овощных соков: Томатный сок – 0,5 л, редька-500 г, кислые яблоки-500 г, соль, сахар по вкусу, газированная или столовая минеральная вода. Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кружками и отжать сок на соковыжималке. Яблоки вымыть, очистить, нарезать, удалив сердцевины, и также отжать сок в соковыжималке. Свежеприготовленный яблочный сок смешать вначале с готовым томатным соком.

Источник: http://fermer02.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.