Сновидения: как понять наши сны

Всем нам снятся сны: кому-то часто, кому-то не очень. Так почему кто-то счастлив во сне, а кто-то пробуждается, захлебнувшись слезами? А у некоторых вообще бывают вещие сны и не только в ночь с четверга на пятницу. Что такое сон? Есть ли в нем смысл? Прежде чем начать разбираться, я попрошу сделать одну вещь, — хорошо? — выбросите этот здоровый толстый пыльный толмут под названием «Сонник» — более он вам не понадобиться.

Был некогда такой известный ученый — Карл Юнг, изначально последователь также небезызвестного Зигмунда Фрейда, но ушедший много дальше в своих изысканиях. Так вот, он представлял наше сознательное малюсенькой толикой от бессознательного, осознанное при помощи нашего собственного морального регулятора (цензора). Иными словами, весь окружающий мир для нас непостижимый космос, который мы пытаемся воспринять через фильтр переданных нам социумом знаний. Ежедневно в наше сознания пытаются проникнуть травмы, инстинкты, желания; оказывают давление условия, опыт… чтобы защитить себя от такого воздействия, мы и используем моральный регулятор. Например, нас кто-то обидел — возникает естественное желание уничтожить обидчика. В наше сознание пытается проникнуть травма, желание и инстинкт. Если б не было цензора или б он не был достаточно мощным, то мы бы свое желание осуществили… И так во всем. Любую поступающую информацию мы фильтруем, прежде чем допустить к своему сознанию. Это происходит в состоянии бодрствования. Когда же человек спит, то его защита ослабевает, а потому начинает пропускать часть информации, но, сберегая нашу психику, зашифровывает ее в символы.

С этой точки зрения к своим снам стоит относиться очень внимательно, т.к. во сне мы прорабатываем свои травмы, проблемы и находим решения, выход из ситуации. Однако, информация остается закодированной. Как же нам понять? Как декодировать?- На самом деле просто! Помните, что означает увидеть во сне зуб или кровь в «Соннике» (который Вы, надеюсь, уже успели выкинуть?!)? Если помните, то этот символ не является для Вас более зашифрованной информацией, а потому никогда вновь не станет использоваться Вашим моральным регулятором для кодирования «родственник» в визуальный образ зуба или крови. И так с каждым символом. Как только Вы расшифровали его значение, Ваш цензор вновь зашифрует эту же информацию, но уже в другой символ. Поэтому, разгадать свои сновидения можете только Вы сами.

Попробуем на примере. Молодой замужней девушке 25 лет постоянно снится один и тот же сон: она подходит к своему ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и видит, как у дочери начинают выпадать волосы. Естественно, что для девушки сон пугающий и тревожный, но что он несет? Вылавливаем ее ассоциации на субъекты и детали сна. Дочь — «вся моя жизнь»; волосы — «красота»; выпадать — «терять», «лишаться». Складываем значения: «моя жизнь проходит мимо, я старею, моя красота увядает». Вот так, немного задумавшись, девушка смогла расшифровать свой сон и поняла, что же ее тревожит, а уж как ей теперь меня свою жизнь — другая проблема.

Чтобы разгадать свой сон перескажите его на диктофон или же запишите на бумагу. Выделите главные детали, субъекты. Напишите к ним ассоциации. Помните, что Ваша ассоциация — это не синоним слова, а то, что первое приходит на ум и может быть абсолютно не связанное с общепринятым значением слова.

Еще один сон замужней девушки 30 лет: сверху она смотрит на сруб (без крыши) и видит внутри себя и своего отца. Отец хватает ее за руку и отрубает ее топором на пне, находящемся в центре сруба. Не правда ли страшный сон? Но послушаем девушку: «мой муж — такая же скотина, как и мой отец. Он постоянно ранит меня, но мне некуда уйти, а потому и выбора нет». Теперь все становится понятно и почему отец (= муж), с высоты сруб (замкнутое пространство, безвыходное), и почему отрубает руку (=ранит).

Вовсе не обязательно, что человек, которого мы видели во сне, участвует в нем фактически, скорее всего, нужно искать эмоцию или другого человека, ассоциирующегося с ним.

Сон прорабатывает травмирующую проблему. Если сон повторяется — значит, Вы не можете найти решение. Также такой сон может носить программирующий характер — Вам знакомо такое чувство, будто Вы уже когда-то говорили или делали то, что делаете в настоящий момент? Сон может предостерегать и о возможной будущей опасности, например, Вы влюблены и не допускаете изъянов в возлюбленном, но инстинкты-то не обманешь и то очевидное, что Вы не хотите видеть, проникает в Ваше сознание во сне, предупреждая и подготавливая к будущей травме… Функция сновидений в том и состоит, чтоб восстанавливать наше психическое равновесие, поэтому учитесь понимать свои сны — это сделает вашу жизнь легче!

Монастырская Ольга

СтатьиЗдоровье и красота

Похожие записи:


Комментарии закрыты.