Снизить холестерин одним уколом

ЛНП или липопротеины низкой плотности и являются тем самым «плохим» холестерином, который способен откладываться в виде бляшек на внутренних стенках артерий, сужая их просвет и ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга.

В последние десятилетия после синтеза так называемых статинов, препаратов, которые способны снижать уровень ЛНП в крови, множество людей пытаются уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов с помощью ежедневного приема таких медикаментов.

Однако они обладают целым рядом побочных эффектов, среди которых можно выделить наиболее серьезные – такие как печеночная недостаточность и повреждения скелетных мышц.

Исследователи из американской биотехнологической компании Amgen сообщают о создании ими методики, которая приводит к стойкому снижению ЛНП, благодаря всего одной-единственной инъекции препарата, синтезированного учеными компании, которые дали ему название AMG145.

В клинических исследованиях новой методики принимали участие 54 мужчины и 2 женщины в возрасте от 18 до 45 лет, у которых не отмечались повышенные уровни ЛНП. Участники, разбитые на группы, получали препарат AMG145 в 5 разных дозах, который вводился либо внутримышечно, либо внутривенно, а контрольная группа получала плацебо.

Уровень ЛНП измерялся на 85 и на 113 день после инъекции.

У участников, получавших AMG145, отмечалось стойкое снижение уровня ЛНП в среднем на 64%, при этом уровень «хорошего» холестерина оставался неизменным.

Сейчас авторы перспективного изобретения приступили к клиническим испытаниям метода в группе пациентов с высоким уровнем ЛНП.

Источник: http://www.health-ua.org

Похожие записи:


Комментарии закрыты.