Снижение веса — стимул дальнейших изменений в образе жизни многих страдающих ожирением

Сегодня проблема лишнего веса стала одной из серьезных во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году уже 2,3 млрд. взрослых людей будут иметь излишний вес, а 700 млн. — ожирение. Это состояние повышает уровни заболеваемости и инвалидности, осложняет течение  имеющихся заболеваний, ухудшает качество жизни и общее состояние здоровья, уменьшает продолжительность жизни. Снижение веса — стимул для дальнейших изменений в образе жизни людей, страдающих ожирением. Мы должны чаще говорить об этом, чтобы помочь им, сказал в интервью корреспонденту Казинформа  вице-президент Казахской академии питания, директор Института международных проектов при Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Шамиль Тажибаев.

— Шамиль Сагинович, какова тенденция распространения ожирения среди населения Казахстана, в частности, детей и подростков? Когда человек набирает избыточную массу тела и в чем причины?

— В Казахстане избыточным весом страдают 4 млн. его жителей. Тенденция распространения идет не такими темпами, как наблюдается, например, в Европе, но при сравнении данных за 1996 и 2008 годы есть рост количества людей с повышением избыточной массы тела — порядка 5%. Распространённость ожирения среди детей и подростков на сегодня в 10 раз выше, чем в 1970-х годах, что создает нарастающую угрозу для здоровья следующих поколений. Проблема в том, что дети в гораздо большей степени подвержены влиянию коммерческой рекламы, пропагандирующей различные фаст-фуды и газированные напитки, чем рекомендациям своих учителей или врачей.

По данным национальных исследований, в 2006 году в Казахстане 11,4% детей до пяти лет имели избыточную массу тела или ожирение, которые наиболее часто встречались в Актюбинской (16%), Кызылординской (15,8%) и почти в два раза реже  — в Жамбылской (7,8%) и Северо-Казахстанской (8,3%) областях. Известно, что ожирение связано прежде всего с питанием. Человек набирает избыточную массу тела только в одном случае, когда потребление калорий превышает их расход.

Потребление калорий связано с увеличением доступности не всегда полезных   продуктов питания, а уменьшение расхода — с малоподвижным образом жизни и вообще с общим уменьшением физической активности. Раньше люди больше занимались физическим трудом и расходовали в день 3000-4000 калорий, сегодня большинство взрослого населения расходует всего 2000 калорий.

Рацион питания с высоким содержанием жира, сладостей и с низким уровнем клетчатки, а также еда большими порциями приводят к ожирению. В день можно употреблять не более 15 граммов животного жира, 9 граммов соли, еще меньше сахара, мучных изделий, но зато много овощей и фруктов. Казахстанцы же употребляют в пищу соли в два раза больше нормы, а овощей и фруктов — в три раза меньше, чем европейцы.

— Как предупредить ожирение у детей и кто вообще в Казахстане тучнее —  женщины или мужчины?

— За здоровье детей отвечают родители, поэтому, чтобы малыши рождались без ожирения, нужно думать об этом перед зачатием, и уже после него беременные женщины с первых месяцев должны следить за своим здоровьем, за своим весом и т.д. Если ребенок рождается весом в четыре кг. и более — это уже заявка на ожирение, а значит на гипертонию, диабет, сердечнососудистые заболевания.

В целом в Казахстане количество женщин с избыточным весом превышает количество тучных мужчин в два раза. Особенно это женщины европейской части нашего населения и возрастом старше 50 лет.

А вот статистика по ожирению более молодого возраста: в 2008 году каждая вторая женщина (50,6%) и несколько меньший процент мужчин (45,4%) имели ожирение и избыточную массу тела в возрасте 25-59 лет. Избыточную массу тела имели 29% женщин и 34,4% мужчин, ожирение —  21,6% женщин и 11% мужчин. Эти состояния встречались в 4,5 раза реже среди мужчин (10,2%) и женщин (11,5%) в возрасте 15-24 года.

— Небезызвестные китайские таблетки для похудения в народе называют «волшебными», а что думаете Вы?

— В состав этих таблеток часто входят разные, порой вредные, вещества и микроорганизмы, например, простейшие инвазии, которые заселяли кишечник, и даже глисты. Это широко освещалось в СМИ. Сами понимаете, это — паразиты, и должно быть ясно, какой колоссальный урон они наносят здоровью человека, вплоть до летального исхода.

— Специалисты говорят об эпидемии избыточного веса, так почему же так трудно человеку сесть на диету? Может, это психологический барьер?

— Известно, во время еды вырабатывается гормон счастья или радости, и если человек долгое время любил хорошо поесть, то он привыкает чувствовать не только насыщение, но и улучшение настроения. Сев на ограничительную диету, он испытывает трудности, в частности, становится более раздражительным, потому что уменьшается количество гормонов радости, это влияет на настроение и т.д. Все зависит от установки. Если человек хорошо информирован о проблеме ожирения, он будет стремиться бороться с этой проблемой.

Источник: Патриотический сайт Российской армии «Солдаты России»

Похожие записи:

Комментарии закрыты.