Сладкая сказка

www.interfax.by-20070728-1515_016 Сегодня вряд ли кто-то с уверенностью сможет сказать, кто и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно лишь одно: в своем первозданном виде это лакомство из плодов дерева какао появилось около трех тысяч лет назад. Принято считать, что первыми вкус шоколада ощутили индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Они употребляли его в холодном виде – обжаренные бобы какао (очень горькие на вкус) смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

        Ценность шоколада была так велика, что он приравнивался к пище богов. Дело в том, что племена майя намеренно деревья какао не выращивали, и их было недостаточно для того, чтобы каждый мог вдоволь напиться этого божественного напитка. Со временем бобы какао стали использовать в качестве денег: к примеру, за 100 бобов можно было купить раба. Для крупных расчетов применялись не отдельные плоды, а целые стручки.

        Историю развития шоколада продолжило племя ацтеков. Именно оно подарило миру его сегодняшнее название (choco – какао, latl – вода). Шоколад по-прежнему считался напитком избранных – его пили лишь жрецы и предводители племен из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Зато состав напитка претерпел некоторые изменения: в него добавляли зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. 

www.interfax.by-20070728-1516_012 Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. Главным популяризатором шоколада в Европе может по праву считаться Эрнандо Кортес, соратник великого путешественника Христофора Колумба, который, в отличие от своего более известного компаньона, сумел по достоинству оценить тонкие оттенки вкуса экзотического лакомства.

        Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов. Стоит заметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада, добавив в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, и тем самым значительно улучшив вкус напитка.

        В 17 веке популярность шоколада распространилась на все королевские дворы Европы, но цена его была настолько баснословной, что позволить себе его могли, пожалуй, только особы королевских кровей. Постепенно число плантаций какао по всему миру значительно выросло, благодаря чему шоколад стал более доступным.

 Еще долгое время шоколад употреблялся только как горячий напиток. Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво.

www.interfax.by-20070728-1516_013 Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид — молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада.

        Триумфальное шествие шоколада по миру продолжается. Сегодня его производством занимаются тысячи компаний на радость миллионов почитателей во всех уголках земного шара. Шоколад выпускается в виде плиток, медалей, фигурок и даже статуй, он также является одним из основных компонентов многих кондитерских изделий.

        Сегодня различают три основных вида шоколада: черный, молочный и белый, — каждый из которых пользуется большой популярностью у покупателей. Цвет шоколада варьируется в зависимости от содержания какао (чем его больше, тем темнее шоколад), а также от наличия молочного жира. Все три вида богаты углеводами, жирами, а также витаминами (особенно В2) и микроэлементами.

        Черный шоколад, обладающий характерным горьковатым привкусом, за который его также часто называют «горьким», известен наибольшими полезными свойствами и тонизирующим эффектом.

        Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус, чем черный шоколад. В нем содержатся молочные жиры, полезные для растущего организма, поэтому его особенно рекомендуют употреблять детям. 

www.interfax.by-20070728-1516_014 В белом шоколаде не содержится бобов какао, которые придают натуральному шоколаду коричневый цвет. Его основным компонентом является масло какао, которое практически безвкусно, но дает шоколадный запах. А вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и молоко.

        О положительном воздействии шоколада на организм ученые заговорили достаточно давно, и сейчас эти мнения подтверждаются все новыми исследованиями. К примеру, доказано, что употребление шоколада повышает содержание в крови антиоксидантов, а, значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Особенно в этом отношении полезен темный шоколад с содержанием бобов какао более 70% (не случайно он является «разрешенным» продуктом во многих диетах). Он в большом количестве содержит флаванол, антиоксидант из бобов какао, обладающий способностью разжижать кровь и понижать артериальное давление.

        Благодаря исключительным питательным свойствам шоколад мгновенно дает силы и энергию уставшему организму. Не случайно он включен в рацион людей, подверженных большим физическим нагрузкам – военных, полярников, космонавтов.

        Наконец, шоколад – это отличный антидепрессант. Он стимулирует выброс эндорфинов (так называемых «гормонов счастья»), которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. По данным историков, выданная замуж за Людовика XIII дочь испанского короля Анна Австрийская использовала привезенный с родины шоколад в качестве спасительного средства от одиночества и ностальгии.

        Современные потребители также непременно ждут от шоколада положительных эмоций. За хорошим настроением советуем прийти в кондитерский отдел универсама «Радзивилловский»: даже если вы не принадлежите к числу заядлых сладкоежек, вы по достоинству оцените представленное изобилие видов и вкусов, и главное – царящий здесь неповторимый шоколадный аромат.

        Здесь вы найдете и классический черный, и молочный со всевозможными наполнителями и начинками, и белый шоколад, приготовленные по лучшим рецептам, а также великое множество кондитерских изделий (батончиков, конфет, печенья, вафель, кексов, тортов, кремов, муссов) на основе шоколада.

        Шоколадные шедевры прославленных белорусских и зарубежных кондитеров не оставят равнодушным ни одного покупателя. Лучшего места, чтобы вновь ощутить незабываемый вкус шоколада, порадовать детей и сделать незабываемый подарок любимому человеку, просто не найти. И совсем необязательно дожидаться праздника — есть тысяча поводов, чтобы побаловать себя и близких излюбленным лакомством. Посетите универсам «Радзивилловский», и жизнь покажется слаще!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.