Слабоумие и стрессы связаны, выяснили медики

Длительное воздействие стресса способно привести к усыханию мозга и даже спровоцировать развитие слабоумия, установили специалисты. Дело в том, что химические соединения, высвобождаемые в организме вследствие стресса, токсичны для тканей мозга, пишет The Daily Mail.

В список стрессовых факторов, опасных для мозга, ученые включают стресс, испытываемый человеком, если он состоит в браке с нелюбимым, посттравматические ситуации и наличие неперспективной работы. Именно эти обстоятельства способны привести к выработке кортикостероидов, убивающих мозговые клетки в том случае, если их концентрация остается на высоком уровне долгое время.

Вообще кортикостероиды помогают организму в критических ситуациях, подавляя иммунную систему и повышая концентрацию сахара в кровотоке. Особо подвержен воздействию кортикостероидов гиппокамп – часть мозга, связанная с формированием воспоминаний. Отсюда опасения исследователей относительно возможного развития деменции. Так что, пока не поздно, подумайте, В какой сад отдать ребенка.

Надо сказать, данное открытие было сделано, когда группа врачей лечила руководителей компаний, располагавшихся на Уолл Стрит, после травматического стресса, вызванного терактом 11 сентября. Сканирование мозга показало: гиппокамп руководителей усох до показателей пожилых людей, страдающих от деменции, рассказывает Т. Бирам Карасу, профессор психиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

А исследование Медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско выявило, что ветераны с посттравматическим стрессом страдают еще от большего сокращения объема мозга. В свою очередь, прошлогоднее изыскание говорит о том, что стресс, пережитый в середине жизни, повышает почти в два раза у женщин риск развития деменции.

Источник: http://www.stringer-news.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.