Слабоумие и его виды — когда уходят эмоции

Возможность возникновения слабоумия всегда пугала людей. При этом некоторые формы слабоумия в народе считались священными. Так, юродивые на Руси приравнивались к святым, их высказывания считались пророческими. Так что же скрывается за термином «слабоумие» и поддается ли это состояние какой-то коррекции?

Слабоумие или деменция — это стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, которое характеризуется ослаблением познавательных процессов, обеднением эмоций и нарушением поведения.

При слабоумии нарушается интеллектуальная деятельность (особенно ее абстрактные и творческие формы), критические способности, приостанавливается или совершенно прекращается приобретение новых знаний и навыков, затрудняется использование прошлого опыта, снижается уровень психической активности, постепенно пропадают индивидуальные особенности личности, грубеют и притупляются чувства, изменяется поведение.

У одних больных преобладают вялость, снижение активности и желаний (апатическая деменция), у других появляется выраженная двигательная и речевая активность, которая часто сочетается с появлением низших влечений.

Выделяют слабоумие врожденное и приобретенное.

Врожденное слабоумие представляет собой общую, выраженную в разной степени умственную отсталость (недоразвитие психики). Причина врожденного слабоумия — нарушения, возникшие во время беременности. Но главное — всегда побеждать свой Страх!

Выражается врожденное слабоумие в неспособности к абстрактному мышлению и осмыслению конкретных ситуаций, ограниченности запаса знаний и трудности их приобретения, недоразвитии речи, слабости памяти и бедности эмоций. Врожденное слабоумие представляет собой постоянное состояние, которому не свойственно дальнейшее углубление недостаточности психической деятельности.

Приобретенное слабоумие возникает обычно в результате прогрессирующих психических болезней. Выделяют атеросклеротическое, старческое, паралитическое, эпилептическое и шизофреническое слабоумие. По типам течения различают стационарное (не прогрессирующее) и прогрессирующее слабоумие, распространенное (диффузное, тотальное) и частичное (парциальное).

Примером не прогрессирующего (стационарного) слабоумия может быть слабоумие, которое сформировалось после паралича и не изменяется в течение длительного времени. Такое слабоумие обычно бывает частичным или парциальным и выражается оно в неравномерном или частичном нарушении психической деятельности. Проявляется такое слабоумие ослаблением памяти, нарушением ориентировки во времени при сохранении ориентировки в окружающем и в собственной личности, снижением психической активности в сочетании с раздражительной слабостью и эмоциональной невоздержанностью, снижением критичности к себе при сохранности понимания своей неполноценности.

При поражениях головного мозга наблюдаются также и более легкие формы ослабления психической деятельности, не достигающие степени слабоумия. Такие состояния называются снижением уровня личности. Они проявляются стойким падением психической активности, сужением круга интересов, повышенной утомляемостью и раздражительной слабостью при сохранности памяти.

Примером прогрессирующего слабоумия являются старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, признаки которых нарастают с возрастом больного. Прогрессирующее слабоумие чаще бывает распространенным или диффузным, то есть процесс затрагивает весь головной мозг. Выражается такое слабоумие в первую очередь нарушением сложных форм интеллектуальной деятельности, затем присоединяется резкое снижение критики к себе, стирание индивидуальных особенностей личности, снижение эмоций с преобладание стойко повышенного приподнятого настроения (эйфории).

Прогрессирующее слабоумие может закончиться полным распадом психической деятельности или маразмом.

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее слабоумие, которое поражает еще не старых людей. Начинается оно обычно после 60 лет (но может и гораздо раньше), причем с увеличением возраста опасность этого заболевания резко возрастает. Точно причины появления болезни Альцгеймера не известны, но считают, что виновата в этом наследственность, в результате чего происходит изменение структуры одного из видов белка, который начинает накапливаться в нервных клетках, нарушая их деятельность.

Лечение слабоумия зависит от причины его вызвавшей, в настоящее время существуют лекарственные препараты, способные несколько замедлить прогрессирование слабоумия, поэтому за помощью стоит обращаться как можно раньше.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.