Сколиозы

Автор статьи врач-невролог Левашов И.Б.

В данной статье речь пойдет о сколиозах, которые формируются в юношеском возрасте и приносят много страданий и разочарований, как детям, так и их родителям.

Чтобы понять, почему сколиозы позвоночника формируются в период роста организма, необходимо знать, что у тела есть датчики положения тела в пространстве — это, так называемые, проприрецепторы. Наибольшее количество этих датчиков расположено в мышцах глаз, в капсуле височно-нижнечелюстного сустава, в затылочной кости, в первом и втором шейных позвонках и окружающих их мышцах. Менее значимые датчики располагаются в больших суставах (плечевой, тазобедренный, коленный и голеностопный). Особые виды сколиозов вызывает скрученность оболочек спинного и головного мозга, которые не поддаются лечению общераспространенными методами.

Основной пусковой механизм развития сколиозов начинает действовать уже во время внутриутробного развития плода, во время родов и во время кормления грудью. В эти периоды происходит формирование патологических внутрикостных напряжений. Чаще всего эти напряжения формируются в затылочной и височной костях, в первых шейных позвонках, в верхних челюстях и межчелюстном шве. В дальнейшем, когда кости начинают расти, эти участки напряжения мешают нормальному развитию костей и деформирует их. Датчики положения тела в пространстве, которые располагаются в этих костях, соответственно посылают в мозг искаженную информацию, согласно которой мозг начинает менять тонус мышц в теле, и развивается сколиоз. В этой ситуации мы начинаем лечить заболевание под названием сколиоз позвоночника, несмотря на то, что причина совсем не в позвоночнике, он является лишь индикатором данного заболевания.

Причины появления первых признаков сколиоза в период внутриутробного развития: Особое значение для построения тела имеет центральная линия, любые изгибы на ней формируют сколиоз позвоночника. Критическим показателем для тела является центральная ось, а периферия подстраивается под нее. Например: искривление межчелюстного шва, носовой перегородки и большого серпа мозга, реже грудины, также приводят к сколиозам.

Особый вид сколиоза развивается при укорочении конечной нити спинного мозга, которая прикрепляется к копчику. При быстром росте эта нить просто не успевает за ростом позвонков, и это приводит к скручиванию позвоночника (позвоночник вторичен по отношению к спинному мозгу, так как несёт на себе защитные функции и подчиняется условиям, которые «диктует» спинной мозг — так реализует себя в рамках нашего организма закон иерархии). Это самый сложный сколиоз, который может сформироваться в достаточно короткие сроки, и в результате которого на спине образуется горб.

Выраженный изгиб наружу в грудном отделе называется кифозом. Как это ни печально, но данный вид кифоза формируется при неправильном воспитании, когда подавляется воля ребёнка. У таких детей копчик и крестец находятся как бы в поджатом состоянии, а формирование грудного кифоза является компенсацией этой «поджатости».

Если у вашего ребёнка сколиоз позвоночника, не тратьте время на массажи и физиотерапевтическое лечение — в данной ситуации это не искоренит проблему в целом. Ищите мануального терапевта или остеопата, который разберётся в причинах сколиоза вашего ребёнка и поможет ему. Помните, что при функциональных сколиозах позвоночник всегда вторичен. Чем раньше вы обратитесь к врачу-остеопату, тем успешнее будет лечение. Для первичной консультации необходимо наличие рентгенограмм всего позвоночника и Ваше желание вылечиться.

Источник: http://www.fclinic.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.