Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза

В норме позвоночник имеет небольшие изгибы вперед в поясничном отделе и грудном отделе в виде вытянутой S. Отклонение же в стороны — это проявление сколиоза. Как правило, при сколиозе происходит поворот и скручивание позвоночника и формирование S –образного искривления в стороны. Сколиозные искривления могут быть как в грудном отделе, так и в поясничном или в обоих отделах одновременно. При искривлении происходят нарушения в структурном строении позвоночника. Степень сколиоза измеряется в градусах (отклонения от оси позвоночника). Искривления могут быть небольшими в пределах 10 градусов и в тяжелых случаях доходить до 100 градусов. Степень искривления дает возможность выбрать наиболее оптимальный метод лечения. Консервативные методы лечения сколиоза применяются при искривлении в пределах 40 градусов. Если отклонение больше рекомендованы хирургические методы лечения.

В большинстве случаев диагноз сколиоз впервые выставляется в детстве или юношеском возрасте особенно в пубертантном возрасте, когда искривления становятся заметными при визуальном осмотре. Когда не находят причин сколиоза в юношеском возрасте то ставится диагноз идиопатического сколиоза. Эта форма сколиоза может быть диагностирована у детей, без каких либо проблем с нервной , мышечной системой и позвоночником в анамнезе. Эта форма наиболее часто встречается во врачебной практике и составляет 3% от всего населения.

Сколиоз , который возникает (или диагностируется) после пубертатного периода называют «сколиоз взрослых». Сколиоз взрослых может быть следствием недиагностированого и нелеченного детского сколиоза или же сформироваться в период завершения формирования костно-мышечного аппарата.

Дегенеративный сколиоз, как правило, начинается в возрасте старше 40 лет и связан с возрастными и дегенеративными изменениями в позвоночнике. В старшей возрастной группе (особенно у женщин) отмечается четкая связь с остеопорозом. Остеопороз ослабляет костную ткань, делая ее более хрупкой и подверженной деформации. Вследствии этого позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и изгибы. Позвоночник начинает» проседать» и при прогрессировании появляются сколиотические искривления.

В первую необходимо получить ответы на ряд вопросов:

Визуальный осмотр дает возможность увидеть деформации грудной клетки (реберных дуг), ассиметрию таза, плеч лопаток (при наклоне туловища), степень гибкости позвоночника.

В большинстве случаев рентгенография позволяет получить основную информацию о степени сколиоза наличие ротации позвонков их деформации. Рентгеновские снимки делают в нескольких проекциях и с помощью специальных методик четко определяют градусы отклонений. При подозрении на наличие изменений дисков и повреждений спинного мозга и корешков рекомендовано МРТ . КТ необходимо для лучшей визуализации костных структур позвоночника

Консервативные методы лечения сколиоза применяются при небольших степенях искривления. Если угол отклонения небольшой необходимо мониторировать процесс (рентгенография 1 раз в полгода в период роста организма и затем 1 раз в год ).Физические нагрузки и корсетирование являются основными консервативными методами лечения. ЛФК может варьировать от легкой гимнастики до занятий на тренажерах по индивидуальной программе. Физические нагрузки помогает улучшить состояние мышц и связочного аппарата улучшить гибкость осанку снять болевые ощущения.

Корсетирование рекомендуется при градусах от 25 до 45 если пациент еще находится в стадии роста и есть угроза увеличения искривления. Корсет необходимо носить ежедневно по несколько часов (время и длительность корсетирования определяется лечащим врачом). Эффективность корсетирования гораздо выше в молодом возрасте. При сформированном скелете ожидать изменения угла искривления не приходится.

Хирургические методы лечения сколиоза рекомендованы в случаях когда отклонения более 45 градусов и есть осложнения связанные с выраженной деформацией позвоночника.

Источник: http://www.dikul.net

Похожие записи:


Комментарии закрыты.