Сколиоз

Сколиоз — (от греческого «scoliosis — искривление) был введен Галеном и означает боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости на 10 и более градусов. В отличии от поясничного лордоза или грудного кифоза, которые, увеличиваясь, могут переходить в искривление позвоночника, сколиоз как стойкое боковое смещение уже сам по себе является патологией.

Сколиозы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные искривления позвоночника возникают вследствие нарушений формирования скелета во время внутриутробного развития ребенка. Приобретенные же сколиозы возникают вследствие некоторых болезней, таких как рахит, полиомиелит, туберкулез. Причинами могут стать травмы позвоночника и даже просто нарушения осанки. Сколиоз может формироваться и во взрослом возрасте у представителей профессий, связанных с длительным пребыванием в одной позе (музыканты, офисные служащие и т.д.)

Приобретенные сколиозы можно разделить на 4 основные группы:

При всей своей кажущейся «безобидности» сколиоз весьма и весьма опасен, поскольку часто приводит к необратимым изменениям в позвоночнике, асимметрии и нарушению развития внутренних органов,частым головным болям и болям мышц, поэтому его лечению следует уделить самое серьезное внимание.

От сколиоза человечество страдает с древнейших времен, и на всем протяжении своего развития ищет пути эффективного лечения и реабилитации. Однако актуальность проблемы лечения стоит сегодня также остро, как и прежде.

Поскольку вплоть до середины XX века природа сколиоза была малоизученна, а методы лечения не были систематизированы и научно обоснованы, отрицательные результаты лечения и осложнения встречались нередко. Большая частота осложнений объяснялась в значительной мере и тем, что «исправлением» сколиозов занимались лекари, имевшие примитивные представления о строении позвоночника и применявшие грубые вправляющие позвонки приемы.

Применение мануальной терапии при лечении сколиоза и исправлении осанки

Мануальная терапия как лечебная система в ее современном виде существует всего несколько десятилетий. Имеются сообщения специалистов по мануальной терапии о хороших результатах лечения сколиозов и исправления осанки. Правда не уточняется, о каких конкретных формах из большого разнообразия сколиозов идет речь, не приводится описание применяемой методики. Из-за отсутствия такой конкретизации ведущаяся дискуссия о возможности применения мануальной терапии для лечения сколиоза оказывается беспредметной.

Обычный комплекс общепринятого консервативного исправления осанки включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж , электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. В особо тяжелых случаях при сколиозах IV степени, когда деформации позвоночника сдавливают жизненно важные органы, назначается оперативное лечение.

Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника и исправления осанки у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку попытки механически «выпрямить» позвоночник воздействуя на деформации только самого позвоночника бессмысленны, в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиоза, может быть достигнуто только в том случае, если устранены все причины искривления позвоночника, а они могут локализоваться не в том месте, которое беспокоит пациента, а совсем в другом, порой отдаленном, месте.

Кроме того, мануальная терапия противопоказана у детей до 12 лет (пока не сформировался позвоночник) и лиц пожилого возраста (из-за остеопороза), при тяжелых сколиозах, конституциональной гипермобильности, а также при сколиозах, развивающихся на почве травм, опухолей и инфекционных поражений позвоночника.

На сегодняшний день системным изучением причин сколиоза и методами его коррекции занимается только остеопатия .

Лечение сколиоза и исправление осанки по методу доктора Артемова В.Г.

Определение остеопатии гласит, что это совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения, выявленных патобиомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования. Таким образом, врач-остеопат должен исследовать весь организм, выявить первопричину сколиоза и, воздействуя на нее, помочь организму выздороветь.

В остеопатии нет опасных приемов , а стало быть, осложнений. При остеопатическом лечении боль ухолит не от «килограммов» таблеток, а потому, что причина боли устранена. Врач-остеопат лечит детей первых часов жизни и пациентов до глубокой старости, другие специалисты пытаются этот контингент не брать. Остеопатическое лечение абсолютно безболезненное, поскольку врач общается с пациентом очень мягко на языке его тела, а не навязывает свое мнение, порой ошибочное. Да и возможность остеопата брать на лечение пациентов при максимально выраженном болевом синдроме и снимать его за несколько сеансов, выгодно отличает его от мануального терапевта.

В сети клиник доктора Артёмова лечение сколиоза и исправление осанки выполняется по авторским схемам с подключением при необходимости рефлексотерапии , гомеопатии, талассотерапии .

После курса лечения пациенту даются рекомендации по реабилитации. Методики остеопатии тесно переплетаются с лечебной гимнастикой разработанной специалистами клиники. В дальнейшем пациент курируется врачами, приходя на контрольные осмотры по мере необходимости.

Своевременный приход к врачу-остеопату является гарантией успеха лечения сколиоза . Это позволит Вам решить проблему эффективно, безболезненно и безопасно. Кроме того, дорогостоящее оперативное лечение не лучший способ решения своих проблем.

Источник: http://www.osteopatia.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.