Сколиоз

Сколиоз описан еще с античных времен. Заболевание представляет собой сложное искривление позвоночника преимущественно в боковых направлениях, сочетающееся с ротацией позвонков вокруг своей оси. Изменения в позвоночнике носят необратимый характер (они не могут пройти самостоятельно), а сам позвоночный столб испытывает повышенную нагрузку, пытаясь компенсировать вертикальное положение тела.

Сколиоз следует отличать от нарушений осанки. При истинном сколиозе помимо смещения позвонков наблюдается поражение структуры костной и мышечной ткани, и только при сколиозе выявляется ротация позвонков. Такое состояние наблюдается у 3-9% людей.

Начало сколиоза связывают с периодом интенсивного роста тела, во время скачков роста наблюдается прогрессирование заболевания.

Причины сколиоза

Большая часть случаев сколиоза (примерно 80% от общего числа заболеваний) не связана с каким-либо фактором и развивается по неизвестным причинами. Такой сколиоз называется идиопатическим. Предполагается, что в основе идиопатического сколиоза лежат развивающиеся на генетическом уровне нарушения процесса синтеза тканей позвонков. Несмотря на то, что факторы, запускающие этот процесс, не установлены, выявлен ряд специфических признаков идиопатического сколиоза.

Идиопатический сколиоз примерно в 5 раз чаще развивается у девочек по сравнению с мальчиками. Патологический процесс поражает поясничный и грудной отделы позвоночника. Причем, чем выше расположена дуга, тем большую степень деформации она дает. Нередко наблюдается сочетание бокового искривления позвоночника с искривлениями в передне-заднем направлении, которое называют кифосколиозом. В этом случае к симптомам сколиоза присоединяются признаки нарушения работы внутренних органов. Прогрессирование сколиотического процесса обычно прекращается после наступления полового созревания.

В остальных случаях развитие сколиоза может быть вызвано следующими причинами:

врожденная деформация позвонков, развивающаяся чаще всего на генетическом уровне и приводящая ко многим сочетанным патологиям (например, синдром Клиппеля-Файля); заболевания, поражающие нервно-мышечный аппарат (полиомиелит); заболевания соединительных тканей и болезни, связанные с нарушением обмена веществ в костной ткани.

Также сколиоз может стать следствием операций на позвоночнике, на сердце; а также выраженной разницы в длине ног.

Классификация сколиоза

Идиопатические сколиозы различают по времени их первичного проявления в зависимости от характерных скачков роста:

инфантильные сколиозы – появившиеся в период от 1 до 2 лет; ювенильные сколиозы– с 4 до 6 лет; адолесцентные (подростковые) сколиозы – с 10 до 14 лет.

По расположению нарушений в позвоночном столбе:

торакальный сколиоз – изменения находятся на уровне грудного отдела позвоночника; люмбальный сколиоз – поражение поясничного отдела; тораколюмбальный сколиоз – изменения затрагивают позвонки и грудного, и поясничного отдела; комбинированный сколиоз – значительное нарушение позвоночного столба, при котором формируется двойное S-образное искривление.

В зависимости от угла искривления позвоночника, определяемого по рентгеновскому снимку, различают 4 степени сколиоза.

Диагностика сколиоза возможна при помощи визуального теста «в наклоне». При этом врач отмечает наличие ассиметрии в позвоночнике, ребрах, лопатках и бедрах. Уточнить диагноз и определить степень искривления помогает рентгенография позвоночника. Более подробные исследования целесообразны для уточнения характера осложнений со стороны внутренних органов и своевременного их лечения.

Симптомы сколиоза на ранних стадиях не выражены и, кроме косметического дефекта, могут проявляться усталостью мышц спины и повышенной утомляемостью. При прогрессировании заболевания на первый план выходит симптомокомплекс, связанный с изменениями в телах позвонков и в межпозвоночных дисках. Движения в позвоночнике становится затрудненными, появляются боли в спине, связанные с воспалением межпозвонковых суставов. Изменения в позвоночнике особо опасны тем, что приводят к нарушениям в работе внутренних органов, затрудняют их кровоснабжение и иннервацию.

Лечение сколиоза

Основными методами консервативного лечения является выполнение упражнений специальной антисколиозной гимнастики (чаще всего по методу Шрот) и ношение специальных корсетов, препятствующих смещению позвоночника.

В случае сильных искривлений, не поддающихся лечению другими методами, необходимо проведение операции на позвоночнике. Операция заключается в фиксации позвоночника при помощи металлических конструкций или аутотрансплантатов.

Наиболее эффективно лечение сколиоза, начатое до периода полового созревания. При 1-2 степени сколиоза обычно удается достигнуть больших успехов в воздействии на деформацию, улучшить осанку и укрепить мышцы спины.

Очень важна правильная организация питания и отдыха ребенка. Пища должна быть богата витаминами, кальцием и фосфором. Необходимо создание рабочего места, соответствующего росту ребенка. Активные подвижные игры на свежем воздухе укрепляют и кости, и мышечный корсет.

Спальное место для ребенка со сколиозом должно быть жестким, отвечающим лечебным требованиям. В детских учреждениях для больных сколиозом (санаториях, школах-интернатах) такие кровати подготавливают индивидуально.

Основное место в терапевтических процедурах занимает лечебная физкультура. В нее входит комплекс гимнастических упражнений, направленный на укрепление ведущих мышечных групп, поддерживающих позвоночник; положительный эффект оказывает плавание брассом. Дополнительными методами являются массаж, физиотерапевтические процедуры (электростимуляция мышц), иглорефлексотерапия.

Оперативное лечение показано при 3-4 степени сколиоза и в тех случаях, когда исчерпаны все возможности консервативного лечения, а искривление позвоночника продолжает прогрессировать. В ходе операции позвоночник фиксируется металлическими стержнями. В результате позвоночник стабилизируется, но в зафиксированном отделе теряется возможность движения. После операции для закрепления результатов часто требуется ношение корсета.

После завершения полового созревания прогрессирование сколиоза останавливается. Лечение после 16-18 лет направлено на поддержание достигнутых ранее результатов и укрепление мышц спины. Рекомендуются периодические курсы массажа и занятия физкультурой.

Если проведенное лечение достигло определенных результатов, поддержание их требует ежедневной заботы о своем здоровье со стороны пациента. Необходимо помнить об упражнениях лечебной гимнастики и регулярно их выполнять. Постель больного сколиозом должна быть полужесткой, обеспечивающей поддержку позвоночника в правильном положении. Корсет (если его ношение назначено врачом) во время отдыха необходимо снимать. Сидячие занятия и занятия в вынужденной позе должны обязательно чередоваться с разминкой и активными физическими упражнениями. Для предотвращения новых смещений позвоночника необходим периодический врачебный контроль с проведением рентгеновских снимков позвоночника.

Источник: http://www.medcentr-moskovia.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.