Сказки на ночь — что нам рассказали бабушки

Уложить ребенка спать бывает совсем непросто — сопротивление, слезы, истерики утомляют и родителей, и самого малыша. Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? уже хорошо понимает речь, то один из лучших способов укладывать его спать — читать сказки на ночь. Важно делать это каждый вечер, чтобы малыш ждал этого. Кроме того, нужно напоминать ему всю последовательность действий, за которой наступит время для сказки. Ребенку кажется, что «собраться спать» — это ужасно долго и скучно. Если вы будете говорить ему, что «через пять минут ты можешь вылезти из ванны и надеть пижаму», «когда наденешь пижаму, надо будет почистить зубы — это займет еще две минуты» и «когда почистишь зубы, можешь ложиться в кровать, и я расскажу тебе сказку» — задача перестанет казаться невыполнимой.

Чем полезны сказки?

Сказки на ночь помогают ребенку расслабиться, успокоиться после насыщенного дня в детском саду или школе и быстрее уснуть. Кроме того, это идеальное время для близкого общения родителей и ребенка. Несколько советов по поводу чтения сказок на ночь:

Прежде чем приступать к чтению, убедитесь, что и вам, и ребенку, удобно — сидите вы, или лежите. Лучше всего устроиться на кровати или диване в обнимку с малышом.
Предложите ребенку самому выбрать книгу, которую вы будете читать. Это даст ему возможность почувствовать себя одним из создателей процесса, а не только наблюдателем и потребителем результатов.
Предложите ребенку тоже почитать для вас, но при этом лучше читать по очереди — вам обоим понравится!
По ходу чтения задавайте ребенку вопросы, например: «Как ты думаешь, что будет дальше?», «Почему волк не смог сдуть домик третьего поросенка?» и так далее.
Читайте сказки в стихах. Рифмованный текст легче запоминается, и это отлично тренирует память и развивает речь ребенка.
Привлекайте к чтению других членов семьи. И вовсе не обязательно читать по очереди — можно устроить ролевое чтение с участием мамы и папы, взрослых детей, а также родственников и друзей, которые находятся у вас в гостях. Это укрепляет семейные связи, и такие моменты становятся одними из самых прекрасных детских воспоминаний.

Читайте детям

Между тем сейчас родители все реже находят время, что читать своим детям сказки на ночь. Значительное снижение уровня грамотности среди подростков в немалой степени связано с этим фактом. Рабочий день становится все продолжительнее, а у жителей больших городов, кроме того, очень много времени уходит на то, чтобы доехать на работу, и с работы — домой. Вечером они чувствуют себя настолько усталыми, что не находят сил почитать детям. Нередко родители возвращаются домой, когда дети уже спят.

Специалисты предупреждают об опасностях этой тенденции. Родители являются первыми людьми для ребенка, которые закладывают базовые знания. Уже на них ложится вся информация, получаемая в общеобразовательной школе; без этой основы обучение будет значительно менее эффективным, чем могло бы быть.

У этой тенденции имеются и другие, быть может, более серьезные, опасности. Традиционные сказки в виде метафор рассказывают о возможностях адаптации человека к окружающему миру и отражают конфликты, которые могут возникнуть, когда человек пытается получить в жизни то, что ему нужно. Чем больше мы поддаемся основным инстинктам и чем чаще идем по самым простым путям — тем более разрушительными становятся последствия наших действий. Чем лучше мы взаимодействуем с другими людьми и учитываем их интересы, тем лучших результатов мы достигаем. Рассказывая об этом, сказки помогают без усилий запомнить основные модели поведения и увидеть их возможные последствия, а также усвоить основополагающие моральные ценности.

Это не обязательно означает, что дети, которым не читают сказок, непременно вырастут аморальными в традиционном понимании этого слова. Однако вероятность того, что они будут страдать от значительного психологического дискомфорта, достаточно велика.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.