Силовая аэробика: по примеру атлетов

Если в целом аэробика как таковая считается нетравматичным видом спорта, то о таком ее направлении, как силовая аэробика, этого совершенно нельзя сказать. Заниматься ею рекомендуется лишь тем, кто уже имеет хорошую базовую подготовку. Она считается одной из самых эффективных методик сброса лишнего веса, поскольку результаты, достигнутые в процессе тренировок, обычно сохраняются надолго.

Под силовой аэробикой принято понимать комплексы всевозможных упражнений со снарядами – гантелями, тяжелыми палками, мини-штангами, резиновыми ручными эспндерами, а также приседаний, жимов и наклонов. Этот вид аэробики позволяет максимально развить силовую выносливость и скорректировать фигуру, подтянув мышцы именно на том участке тела, где это необходимо. Он предполагает довольно высокую нагрузку, и при недостаточной подготовке новички рискуют получить травмы суставов и связок.

В силовой аэробике существует четыре класса нагрузки: Upper Body — тренировка мышц верхней части тела, АВТ – тренировка ягодичных мышц и мышц брюшного пресса, ТИТ – упражнения для мышц ног и Super Sculpt или Body Sculpt – тренировка всех мышц тела сразу.

Тело со скульптурным рельефом

Системы Super Sculpt или Body Sculpt основаны на аэробном режиме и дают возможность приблизить рельеф тела к совершенству. Этот класс силовой аэробики имеет ярко выраженную атлетическую направленность. Большая часть упражнений способствует развитию силовой выносливости и поэтому проводится с применением различных отягощений. Поклонниками систем Super Sculpt и Body Sculpt становятся не только женщины, но и мужчины: последние видят в них достойную альтернативу традиционным мужским силовым видам спорта.

Положительный эффект тренировок дает о себе знать не только в виде постройневшей фигуры или сброшенных за короткий срок лишних килограммов. Занятия силовой аэробикой укрепляют сердечно-сосудистую систему, ускоряют обменные процессы в организме, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение за счет того, что во время интенсивных движений в организме значительно повышается уровень эндорфина, известного как гормон счастья. Кроме того, даже компетентные медики подтверждают, что интенсивные и регулярные тренировки сопровождаются улучшением кровоснабжения мозга, в результате чего повышается обучаемость и способность к сосредоточению. Но следует помнить о том, что занятия силовой аэробикой противопоказаны людям, страдающим гипертониейГипертония — опасные последствия и варикозным расширением венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, а также имеющим проблемы с суставами и позвоночником.

Виды отягощений

В большинстве фитнес-клубов в качестве отягощений для занятий силовой аэробикой посетителям рекомендуют пользоваться гантелями – как правило, небольшими, весом до десяти килограммов каждая. Вполне подходят для этой цели, например, гантели Alex с эргономичными прорезиненными ручками. Они часто бывают изготовлены с каучуковым грузом, что, несомненно, несколько снижает риск получения травм при их эксплуатации.

Женщины нередко выполняют комплексы упражнений со специальными штангами-пампами. Так называются небольшие штанги весом от двух до двадцати килограммов. Порой их приходится удерживать в руках непрерывно на протяжении сорока-пятидесяти минут и при этом совершать интенсивные движения под ритмичную музыку. Понятно, что они не могут иметь ничего общего с танцевальными элементами: в основном, это жимы, наклоны и приседания.

Еще один вид отягощений, применяемых на занятиях силовой аэробикой, — утяжеленные палки бодибары, вес которых составляет до пяти килограммов. Они представляют собой полые стальные трубки, заключенные в пластиковую оправу. На концы палки надевается груз – точно так же, как и на штанги. Упражнения с бодибарами способствуют укреплению мышц как верхней, так и нижней части тела.

Светлана Усанкова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.