Шведская кухня

Шведская кухня, как и кухни прочих скандинавских стран, в основном построена на блюдах из рыбы и мяса. Вегетарианства в Швеции попросту не существовало.

В большинстве рецептов традиционной шведской кухни вы не встретите слишком много свежих овощей. Разгадка этой тайны проста – в Швеции долгие зимы, и кухня основана на тех продуктах, которые могут храниться как можно дольше зимой.

Место репки из более давних рецептов заняла картошка, появившаяся в 18 веке. Вкусный брусничный джем является отличной приправой для тяжёлой пищи, к тому же, в нём много витаминов. Шпик (свиное сало) шведские повара используют для тушения и поджаривания.

Блюда этой кухни обычно очень сытные, в них много жира и сахара.  Рыбные блюда довольно часто встречаются в шведском меню. Каждое застолье традиционно начинается с солёной селёдки, а потом идёт и прочая рыба. Только после рыбных блюд следует и другая еда. Кстати, хотя у пива многовековая история, реклама пива сейчас под запретом!

Обычно преимущество мяса или рыбы в каждом конкретном шведском доме зависело от того, что оказывалось поблизости: лес или вода. Обычно мужчины охотились на лосей и оленей, мясо которых тоже входило в традиционное шведское меню.

Все мы слышали о таком понятии, как «шведский стол». Такой вид питания возник потому, что шведы обычно были очень гостеприимны и старались накормить всех гостей, которые часто пребывали издалека. Чтобы все гости были сыты, им подавали ту еду, которая могла долго храниться: картофельные салаты, холодное мясо, бутерброды, солёную селёдку.

В наше же время шведским столом называют такой способ питания, когда приглашают множество гостей, накрывают столы, и гости сами могут класть себе в тарелку разнообразные закуски.

Источник: http://vkusnye-idei.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.